网红概念梦洁“变绿”深交所公告将持续重点监控

涂端玉

2020年05月25日08:47  来源:广州日报
 
原标题:网红概念梦洁“变绿”

  有商场店铺店员边线下卖货边线上直播。

  广州日报讯 (全媒体记者涂端玉摄影报道)梦洁股份上一个交易日一度跌停,最终大跌近八个点,报收8.90元,股价下挫7.87%。据悉,凭借与直播带货“一姐”薇娅的合作,新晋升为“网红概念股”的梦洁股份在遭遇了深交所关注问询的情况下,依然短期内实现了股价翻倍。然而就在上周五,梦洁股份午后一度跌停,换手率为26.62%,目前市值回到了68亿元。当晚,深交所公告称:对连续多日涨跌幅异常的“梦洁股份”持续进行重点监控,并会及时采取监管措施。

  5月18日,深交所发关注函表示:梦洁股份应自查是否通过非信息披露渠道向调研机构及个人投资者透露内幕信息、是否存在违反公平披露原则的事项等,且应结合公司近三个月的股价走势,补充披露公司实际控制人及其一致行动人、公司董监高和持股5%以上股东的具体减持情况、未来三个月申请解除限售情况等,说明是否存在内幕交易、操纵市场的情形,是否存在利用其他非信息披露渠道主动迎合 “网红直播”市场热点进行股价炒作并配合股东减持的情形。

  梦洁股份上周再次发布股票交易异常波动公告称:电商直播销售是目前互联网营销模式之一,也是梦洁股份的产品销售渠道。2020年5月11日,梦洁股份与电商直播机构谦寻文化签订了《战略合作协议》,将与谦寻文化旗下的淘宝主播薇娅在消费者反馈、产品销售、薇娅肖像权、公益等方面开展合作。

  记者了解发现,梦洁股份这轮罕见的翻倍行情,也让公司大股东瞄准了减持的机会。梦洁股份5月14日披露股东股份减持进展,持股5%以上股东伍静,于5月12日至14日期间,累计减持600万股,占公司总股本的0.78%;5月20日,公司再次公告,5月12日至5月18日期间,股东伍静减持公司股份1419.91万股,持有公司股份占公司总股本的比例由14.03%变更为12.18%。

  慎追“网红概念股”有的价值已透支

  在业界观点看来,无业绩支撑的“网红概念股”应慎追,有的价值或已被市场透支。拿梦洁股份来说,一方面,其一季报成绩并不理想:归属于上市公司股东的扣非净利润为2452.2万元,同比下跌56.79%;另一方面,在给深交所的回复函中,梦洁股份与薇娅直播合作数据揭开:今年三场直播仅带货812万元,同时还需支付对方213.24万元,公司实际收入还不到600万元。

  然而这一番资本炒作依然奏效:10个交易日内,梦洁股份拉出8个涨停板,市值从32.78亿元一度拉升至77.32亿元。梦洁股份也在不断给投资者“暗示”——其在发布投资者关系活动记录时称,合作过程中,会根据顾客的反馈,有针对性地开发产品,增加公司产品进入薇娅直播间销售的频次。

  有业内人士认为:直播带货这类新兴产业的远景固然被看好,但目前网红带货模式依然处于“野蛮生长”的初级阶段,“蹭流量”现象十分普遍,A股不少被热炒的概念股其实都是“赚吆喝不赚钱”的买卖,而且其价值也早已被提前透支。

(责编:孙红丽、初梓瑞)

潮流饰家