9月全国建材家居市场进入传统旺季 业内称仍需理性

2019年10月15日14:41  来源:人民网-家居频道
 

人民网北京10月15日电(记者孙红丽)商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会今日共同发布全国建材家居景气指数BHI 。

数据显示,9月份BHI为110.54,环比上涨9.46点,同比上涨9.32点。全国规模以上建材家居卖场9月销售额为981.4亿元,环比上涨21.57%,同比上涨7.08%。1-9月累计销售额为7251.5亿元,同比上涨4.65%。

中国建材流通协会解读认为,9月全国建材家居市场进入传统旺季,BHI一改三个月以来的平稳走势,开始向上攀升,但未超过上半年高点(5月BHI值为113.25)。

根据中国建材流通协会分析,“金九银十”是建材家居消费者采购的传统旺季,消费需求有所增加,BHI上涨属情理之中,但与往年不同的是,其并未超过上半年高点(5月BHI值为113.25),凸显出当前市场压力仍然较大;且即使是在这样的置业装修旺季,在各类促销活动的加持下,BHI数据中一部分建材家居卖场销售额并未见起色,甚至环比出现断崖式下跌;而另一部分卖场销售业绩表现亮眼,总体呈现出冰火两重天的现象,也能反映出当前市场竞争程度之激烈。

从BHI各分指数情况来看,本月仅“经理人信心指数”这一先行指数环比微降7.25点,且其同比也下降10.10点。

中国建材流通协会指出,这既受到当前房地产市场走势影响,且由于目前宏观经济下行压力较大,建材家居市场压力重重,行业经理人对未来预期仍在收紧。

另外,今年以来反复提及的BHI分指数“人气指数”,本月同比涨幅仍为第一,同比上涨达54.80点,而“购买力指数”却同比下降达25.06点。

对此,中国建材流通协会认为,这种 “看多买少”的反差也体现出消费者观望情绪加剧,市场现状并未出现实质性向好,仍需谨慎对待。

据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的2019年9月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.8%,比上月回升0.3个百分点,仍处于荣枯线以下。

中国建材流通协会建议,建材家居企业应以积极的心态面对当前行业发展现状,拥抱变化,贴近消费者需求,回归产品和服务的本质,才能在未来的竞争中立于不败之地。

(责编:孙红丽、毕磊)

潮流饰家