北欧E家王泽建:攻实木定制满足品质生活需求

谢佳婷

2019年08月08日08:26  来源:北京商报
 

  一些细分家居品类正在消失,实木家具是否也会淹没在全民定制的狂欢中?

  2019年8月初,海派实木家具知名品牌北欧E家董事长王泽建向北京商报记者表示,实木家具不会被板式定制吃掉,北欧E家以15年的丰富经验全面攻克了实木定制关键环节,“能最大限度地满足人们品质生活的追求”。

  攻实木定制

  面对板式定制的红火,专注海派实木家具多年的王泽建并没有放弃实木,盲目扑向风口。

  “中国有很多消费者对实木家具是有情结的,板式定制难以满足他们对品质生活的需求。”王泽建并未在定制狂潮冲击下乱了阵脚,他一直都很清楚自己该做什么,他坚信实木家具一定不会被板式定制吃掉,但消费需求的变化也让他意识到,北欧E家应该变了。

  北欧E家的变主要体现在产品上,一方面,在产品风格上,以简约、轻奢的实木产品迎合新的消费潮流;另一方面,以15年专注实木家具的丰富经验,攻克实木定制的关键技术,实现衣帽间、酒窖、书柜、榻榻米、护墙板、楼梯等全屋定制,汉斯麦尔HANSMER产品设计创新、大胆、追求自然,以木为形、以纹为美,用简约的线条做装饰、柔和的灯光做点缀、实木的质感做背景衬托,用统一的点线面组合不同的功能,诠释原木一样可以“个性化定制”、“超现代极简约”、“家具美学装饰化”、“未来智能科技化”、“空间存储功能化”,开创了原木全屋定制的新纪元。

  守线下体验

  在攻实木定制的同时,北欧E家也在不断完善全国门店布局。

  “在雪山高原给北欧E家插上旗帜,全国31个省及直辖市全部布满,经营面积超过25万平方米。” 2019年7月24日,站在拉萨湛蓝、透亮的天空下,王泽建激动地发了一条微信朋友圈,因为这儿即将开出北欧E家拉萨门店。至此,南至海南岛,北至乌鲁木齐、呼和浩特……北欧E家全国一二线城市的布局初步完成,500多名经销商,一人守着一座城。

  “我们是一个比较另类的品牌,一个城市一名独家代理经销商,所以发展相对缓慢,但经销商存活率很高,很多都是跟着北欧E家一起成长的。”在北欧E家招商总监柳伟龙眼里,王泽建是一个很重感情的人,他从不逼着经销商多开店,经销商想扩就扩,不想扩就不扩,在他的掌舵下,北欧E家走得不快,但很稳。

  王泽建十分重视线下体验。除了线下门店以外,北欧E家还开设了京东旗舰店、天猫旗舰店等渠道,但并不销售产品,仅提供购买咨询以及售卖抵扣券,主要功能是为线下门店导流。“选购实木家具的客户十分注重体验,需要摸一摸,闻一闻。”王泽建认为,家居新零售最终还是要导向线下体验,才能将流量转化为订单。

  合友商之力

  攻守之道,让北欧E家征服了市场,也赢得了友商。

  海派著名实木家具品牌北欧E家,与京派知名家具品牌北欧艺家,曾经因商标名谐音相近打了不少官司。有意思的是,这两个听起来相似度极高的家具品牌,并没有谁傍谁的历史,只是两个品牌在取品牌名时默契度太高。

  围绕商标权,北欧E家和北欧艺家曾经打了几场官司,期间打打谈谈,最终握手言和。“我们之间没有深仇大恨,为什么不可以成为朋友。”王泽建的大度让北欧E家少了个对手,多了个朋友。

  双方合作之后,北欧艺家仅仅负责自己产品的生产,将销售全部交给了北欧E家,北欧E家利用自己的经销商资源,帮北欧艺家在原先的南方短板市场新开门店。

  随着双方合作的深入,北欧E家与北欧艺家将形成合力,在板式定制江湖混战中,切分一席之地,满足追求品质生活的消费者需求。北京商报记者 谢佳婷

(责编:许维娜、夏晓伦)

潮流饰家