酷家乐陈航:占领数字化浪潮先机,合力推动家居产业发展

2019年07月24日16:57  来源:人民网-家居频道
 

2019中国建博会(广州)(以下统一简称建博会)于7月8日-11日在广交会展馆中心举办。人民网家居频道携手欧派家居、酷家乐合力打造“人民网《寻找家居榜样》中国建博会(广州)专场”访谈栏目,通过与家居行业精英面对面交流,分享心得体验,挖掘榜样家居故事,共同探讨家居行业的未来。

7月8日,栏目特邀酷家乐联合创始人兼CEO陈航作为榜样嘉宾,分享数字化浪潮时代酷家乐在家居产业的布局以及规划。

人民网家居:对于本届中国建博会(广州),您有怎样的参展感受?

陈航:首先是大,人山人海!我从展馆的D区走到A区花了20分钟,感受到中国经济非常活跃,毕竟家居是人民生活最重要的板块之一,为此我非常高兴!我们五年前就来过建博会,当时酷家乐还是一个“婴儿”,那时我们并没有真正普及到行业中去,来到建博会是朝圣。当时我有一个梦想,希望有一天可以在建博会上登台发言,有自己的大展位。很高兴经过这些年的努力我们已经算是中国家居产业互联网的重要一环,也跟建博会达成了非常全面的战略合作,在今天上午的会议中上去做了发言,实现了五年前的梦想。

人民网家居:酷家乐自2011年起成立至今已经是第八个年,作为技术驱动型的企业,您觉得它沉淀下来的技术优势是什么?

陈航:从创立之初到现在我们都一直遵循的使命是“让未来生活所见即所得”,希望通过各种技术手段去推动它的实现。目前在“所见”环节已经做到了行业领先,包括酷家乐软件的极速渲染、快速智能的设计体验,积累了海量用户群,每周有百万用户活跃在我们平台上,每天都会渲染300万的效果图,这些都是酷家乐基于我们的云端核心技术实现的。我们创造了用户价值,并且沉淀下了用户,在技术和用户两个方面都形成了很强的壁垒。作为互联网公司,用户留存是非常关键的,用户留存不光意味着产品过硬,更意味着未来的网络效应将会越来越强。

人民网家居:6月底酷家乐在广州举办了第五届国际家居互联网创见峰会,每年两届的创见峰会对酷家乐来说意味着什么?

陈航:其实酷家乐所服务的家居产业是比较传统的行业,我们要做的是通过最好的技术不断为行业赋能,所以每半年我们会通过峰会告诉大家我们对行业的观察、国际上目前最先进的技术发展到了什么阶段,酷家乐是如何用它提供行业解决方案的,更重要的是标杆客户是怎样使用,它们创造了什么价值等等,我们希望跟行业有更多分享,因为这个行业的产业变化、技术变化非常快,一年一次不够,所以我们每半年就会认真做一次这样的沟通。

酷家乐联合创始人兼CEO陈航接受人民网采访

人民网家居:第五届创见峰会上提到,数字化浪潮已然到来,在其它行业也有很多凭借技术优势占领先机转型成功的企业,酷家乐对此有何看法与计划?

陈航:刚才您问到技术的积淀,我说酷家乐有核心技术、用户壁垒,其实到最后都是数据的壁垒。酷家乐目前已经是海量的空间数据提供商、生产平台,通过数据可以串联前端渠道、管理、营销、设计,往后到生产、施工,整条线都会通过数据连起来,只有数据连得好才可以真正实现用户端的所见即所得,真正实现企业经营端更完整的数据化管理,酷家乐致力于推动这件事,虽然非常难,但我们觉得这一定是行业的未来。美国近40年的发展核心其实就是依靠信息技术促进了全行业的产业升级,所谓信息技术本质就是数字化的过程。

在这方面我们看得比较远,历史上看得远,所以更相信未来,让我们非常坚定地希望提供一站式数字解决方案去助推行业成长。当然,这个事情很难,也不可能只靠酷家乐一家完成,所以我们会以更开放的心态把接口标准化开放出去,吸引更多合作伙伴一起来做这件事。一旦做成,中国的家居产业互联网绝对是世界的第一。

人民网家居:我们了解到今年家居企业增速放缓,作为企业服务方之一您有怎样的感受?觉得能够为他们解决怎样的问题?

陈航:刚才我提到了美国这四十年的发展,其实它在八十年代遇到了比中国现在更严重的经济瓶颈,股指十年未涨,遭遇各种危机,但这种压力反而催生它后来通过信息化带动全行业产业升级的过程。其实我觉得中国也一样,只要人民群众对美好生活有强烈向往,只要我们有许多优秀的企业家、优秀的技术人员,压力产生动力,我们一定能真正推动供给侧改革,在这背后数字化升级是最关键的环节。

我觉得当前的放缓是压力更是动力,是危机更是机遇,而且不光是酷家乐的机遇,更是家居产业的机遇,经历了这个过程的未来一定会更棒,毕竟中国这么多年大风大浪都过去了。

人民网家居:酷家乐接下来的工作重心将是什么?

陈航:刚才提到让未来生活所见即所得,我们在“所见”做到了80分,当然空间依然很大,如何从“所见”真正到“所得”?不管是工具层面还是商品、服务层面,接下来的空间会更大,这块现在我们可能只做到了二三十分。更重要的是当你“所见”做得更高,“所得”做得更高,二者相乘,价值就会更大。我觉得还有很多事情可做,希望在二十年甚至一百年后,也是用酷家乐实现“所见即所得”。这件事可以做一辈子。

(责编:王子侯、夏晓伦)

潮流饰家