智能家居行业未来三年将发展迅猛

林琳

2019年07月10日08:45  来源:广州日报
 
原标题:智能家居行业未来三年将发展迅猛

  广州日报讯 (全媒体记者林琳)“用手机控制电灯,并不是智能化家居。智能家居是在你看不到的地方,帮你解决了问题。”正在广州举行的行业建博会上,一场“万物互联之下,智能家居的未来”圆桌论坛引关注。业内人士认为,智能家居的发展还在初级阶段,开启进入寻常百姓家的普及阶段,未来将迎来渠道销售时代,倒逼所有家居相关联的企业进一步发展。

  家居行业分析师梁振鹏称,目前许多国内外的企业都积极参与到智能家居行业中。“智能家居涵盖的范围很大,从传统的IT工具、家电、家具,到安防、照明等,不同的行业融合在一起,因此多个行业的企业都想抢滩智能家居市场。”在智能家居行业的背景下,企业想紧跟市场步伐,不掉队,就要“蹭热点”,与智能家居结合,如高端化的家具、家电、安防、照明,都逐渐智能化。

  星艺装饰董事长兼总裁余敏认为:“家居生活犹如飞机装上足够动力的发动机,给生活带来巨大变化提供强大动力。”在他看来,智能家居、智慧家居已开始进入寻常百姓家,将倒逼所有家居相关联企业开始思考、行动起来,甚至从开发商的上游就要做这样的筹备。

  中国智能家居产业联盟秘书长周军称,今年,整个智能家居行业正式进入“渠道销售时代”:“以前行业缺少真正的生态内容,随着行业的高速发展,填充了很多需要的内容,未来几年内,各家企业的重点都会放在提升销售上。”

  有业内人士认为,智能家居应用存在三大痛点:不稳定、伪智能、集成难度大。在周军看来,行业的发展确实还存在不少短板:“科技行业不缺‘忽悠型’公司,很多这种类型的企业连老板自己家都不使用智能家居,却到处演说行业生态。”在过去的几年间,已经陆陆续续把一部分这种类型的公司“洗”掉。

  “智能家居行业未来发展无穷无尽,远远超过单一家电、单一家具,单一IP的发展。”梁振鹏称,这种机遇将令很多传统家居领头企业迅速与新兴产业融合,实现销售额、利润的提升,并为行业的增长打开一个新的广阔天地。

  对于未来三年的市场,周军认为发展会非常迅猛,行业具有可发展、可持续的动力:“随着消费升级,生活品质提升,智能家居的技术越来越多应用在不同的生活场景,把家庭生活中一部分固定动作做减法。科技产品将为家庭生活带来更便捷、更快乐、更安全和健康的体验。”

(责编:孔海丽、夏晓伦)

潮流饰家