延续旺季走势 4月全国规模以上家居卖场销售844.4亿元

2019年05月16日11:04  来源:人民网-家居频道
 

人民网北京5月16日电(记者孙红丽)商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会15日共同发布全国建材家居景气指数BHI(以下简称BHI)。数据显示,4月份BHI为101.69,环比下降3.22点,同比下降0.42点。全国规模以上建材家居卖场4月销售额为844.4亿元,环比下降7.06%,同比下降0.70%。1-4月累计销售额为2852.3亿元,同比上涨3.06%。

中国建材流通协会解读认为,4月BHI较上月稍有回落,但仍未破百,全国建材家居市场本月仍延续旺季走势,整体运行平稳。

环比来看,本月BHI各分指数均变化不大。“人气指数”环比下降3.72点,仍保持在高位水平;“经理人信心指数”环比微涨4.64点,且绝对值达65.0(高于50看好后市、低于50看弱后市)。

“建材家居的发展韧劲十足。”中国建材流通协会表示,随着减税降费及促消费政策的逐步显效,加之传统旺季因素影响,建材家居领域消费的转型升级态势将会延续,市场需求平稳释放。“经理人信心指数”持续位于高位景气区间则说明在当前宏观经济平稳运行态势下,建材家居企业对未来市场走势仍有信心。

此外,据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月回落0.4个百分点,继续保持在扩张区间。

中国建材流通协会强调,与去年同期相比,全国建材家居市场并未出现全面反转之势,未来很长一段时间内市场或仍将处于“L形”筑底波动阶段。

对此,中国建材流通协会建议,企业应理性看待短期的市场“回暖”和预测的趋势,尤其在全国定制、整装、大家居等一窝蜂涌入的当下,切忌盲目跟风。不若回归本质,立足于消费者最关心的产品品质和服务质量,创新驱动,挖掘自身发展的内生动力。

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了50000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。

(责编:孙红丽、夏晓伦)

潮流饰家