化隆:“空中课堂”筑牢了流动党员创业的地基

李金

2019年04月08日15:13  来源:中国商报/中国商网
 
原标题:化隆:“空中课堂”筑牢了流动党员创业的地基

  青海省海东市化隆回族自治县是青海省的拉面大县,每年有近10万人外出从事拉面经济,其中外出的流动党员达到730人,分散在全国近270多座城市里,为使外出的流动党员离家不离党,化隆回族自治县通过搭建整合优势产业资源平台、特色高效产业平台、科技示范培训平台、信息网络远程教育和教育培训基地学习交流平台,依托化隆县拉面培训中心,13个流动党员临时党支部,打造了化隆县“务工党员劳动技能和党性教育基地。

DSC_0675.jpg

  基地采取党性教育+拉面技能培训的教学模式,运用视频、图片、电子文献资料以及远程视频教学等方式,进行党性教育授课、发布党建信息、家乡建设信息、查询流动党员基本情况,开发了化隆流动党员APP,采取“互联网+手机”的模式,集信息发布、流动动态、提供学习资料和远程视频会议为一体的流动党员党性教育综合平台。在外务工的流动党员只需一部能够上网的手机,就能通过化隆流动党员APP找到党组织,汇报当前工作、了解生活的实际状况、实现党组织和流动党员面对面远程交流。

DSC_0677.jpg

  为加强外出党员教育的针对性、持续性,县委组织部邀请县委书记、组织部长、统战部长、政法委书记给外出务工党员讲课,每年培训外出务工党员达200多名。通过党性教育和技能培训由党员带头形成了“大众创业,万众创新”的新局面,外出务工党员在“店面四统一”“带薪在岗实训”“拉面电商”“争做优秀拉面人”“推广阿里巴巴服务平台”等方面发挥了积极的作用,贫困的化隆县有了“老板村”“拉面村”“轿车村”“小康村”,涌现出马青云、马金山、韩光远等优秀党员,成为化隆新时代拉面人、新时代拉面创业人,为化隆拉面经济的持续健康发展奠定了坚实的基础,同时,从根本上解决了流动党员教育培训管理难的问题,为外出务工党员综合素质的提高开辟了一条新途径。

微信图片_20190405220204.jpg

(责编:夏晓伦、刘然)

潮流饰家