张仁江:康养产业造福人民从生活空间改造开始

2019年01月29日14:23  来源:人民网-家居频道
 

全国工商联家具装饰业商会秘书长张仁江

人民网北京1月29日电(记者 孙红丽)发展康养产业是满足人民群众对美好生活向往的重要举措。记者从近日召开的2019中日康养产业国际合作高峰论坛上获悉,全国工商联家具装饰业商会将在2019年成立康养家居专业委员会,全面推进中国适老康养家居的发展。

全国工商联家具装饰业商会秘书长张仁江表示,康养产业造福人民从生活空间改造开始,康养家居专业委员会将全方位的支持人们在不离开自己熟悉环境的情况下,拥有自立自尊的品质生活。

据悉,2019中日康养产业国际合作高峰论坛以“布局康养之城,助力健康中国”为主题,邀请了来自海内外200多位康复辅具、医疗、养老、投资等领域的官员、学者、企业家共同出席,探讨中日两国康养产业在研发、生产、贸易、培训、人才交流、适老化空间设计与改造等方面的深度合作。

参会嘉宾认为,康养产业的发展不是一个人、一个企业、甚至不是一个行业单独就能担负和解决的,它是一个全社会的系统工程,需要全社会多个层面、众多领域、众多行业、企业共同推动实现。

张仁江指出,从家庭居住环境、空间改造来讲,目前国内还处于刚起步阶段。“一是安全性,许多家庭的居住环境存在不同方面的安全隐患,比如地板过滑、地平有高差就是地板做的有高低不平,装修材料老旧易断,以及家具装饰不稳固等等;二是功能性,设计、施工、社会服务对于功能性的关注太少;三是舒适度,家居的设计不符合人体工学不适合老人身体需要,温度、噪音等控制不良;四是人文关怀,居家关系的营造可能会忽视老年人的需要,以及还有一些对老人的隐私保护也做的不好。”

近日,国家发展改革委等十部门印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,要求加快推进老旧小区和老年家庭适老化改造。有条件的地方可对老旧小区加装电梯、无障碍通道、适老化家居环境、适老辅具等方面进行补贴,调动市场积极性。

张仁江认为,随着生活条件提高,让老人日子过的更好、解决老龄化带来的问题成为普遍需求,康养产业将迎来大的发展契机。养老适老包括康养是一个系统的工程,小到家庭、大到社区再大到城市都需要整体考虑如何给老人创造一种舒适的生活环境。

同时,家居行业发展到现在存在着过剩、产品同质化严重等问题,也在寻找新的发展契机。

“家居行业的产业链条非常长,包括地板、橱柜、衣柜、卫浴、门等产品都需要和适老产品去结合。大家居全产业的高度联合必将推动适老康养产业的全面发展,在构建以居家为基础社区为依托,机构为补充的医养结合中发挥主力军的作用。”张仁江说。

(责编:孙红丽、夏晓伦)

潮流饰家