“非遗+文创”擦出新火花 东易日盛描绘中国家装辉煌画卷

2018年12月24日11:45  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京12月24日电 (赵春晓)12月19日,由东易日盛团队创作的作品《东易清明上河图》被非物质文化遗产中心收藏并表彰。

东易日盛集团总裁杨劲在现场介绍,《东易清明上河图》是对非遗文化与文创产业有机结合的探索,以明代仇英的《清明上河图》为蓝本,将东易日盛发展重要事件以及重要子业务、子品牌融入其中,是一部东易日盛发展简史,更是一部中国家装发展的浓缩画卷。

现场颁发证书

我国的非遗保护经过了10多年的发展历程,出台了包括《中华人民共和国非物质文化遗产法》在内的系列法律法规,构建了非物质文化遗产保护传承的框架体系,非遗保护已融入新型城镇化、农村面貌提升、核心价值观教育和城市社区文化建设中。

对此,有关业内专家表示,让文化遗产释放更大潜能并实现共享:首先是遵循文化遗产、自然遗产和非物质文化遗产的不同生长规律,发挥各自优势,激发潜能活力;重点关照遗产依附的人文环境、自然环境和资源等,做好文化空间的整体性传承保护,这才是共享的前提。

其实,非物质文化遗产离我们并不遥远。它扎根民间、心口相传,被誉为人类的生命记忆、活态文化基因。人们衣食住行中的许多部分,都蕴含着“非遗”的内容。

“在家装行业,生活处处是“非遗”。从榫卯结构到家居装饰的钧瓷、汝瓷这些瓷肌摆件的制作,通通都是非遗。东易日盛也一直在探索如何在空间艺术中融入更多中国传统文化元素,而非遗的元素比如景泰蓝都是恰当的选择。” 国务院扶贫办、北京非遗中心秘书长、保定非遗协会执行会长张瑀童在接受人民网记者采访时如此表示。

非物质文化遗产是各地各族人民在漫长的历史中经历长期的生活生产实践积累创造形成,并世代流传下来的灿烂成果,是一个民族的文化烙印和智慧结晶。

现场合影

此次《东易清明上河图》的主创团队,是一群有活力、有想法的年轻人们。一个个人物巧妙心思的构建,一个个画面的精美布局,整个画卷惟妙惟肖的展示,都是出自于他们的心血。

上述专家还表示,非遗的多样性为文化创意产业提供取之不尽用之不竭的资源。运用文化创意对非遗进行重新诠释,扩展了非遗的社会认知度,为非遗保护提供了新思路——非遗要全民共享,就要通过文化创意让非遗走进千家万户。

业内认为,非遗的生产性保护从某种程度上说也可算文化创意产业的组成部分,传统技艺、传统美术和传统医药药物炮制类非遗,采取生产性保护有助于促进非遗的活态传承,激发其内在活力。

笔运神功描胜迹,丹书长卷绘繁荣。“此次《东易清明上河图》被非物质文化遗产中心收藏,是史上首次家装行业的非遗收录。这更像是一个约定,从《东易清明上河图》开始,东易日盛将与北京市非遗中心一起开启美好生活的文化新华章。”杨劲期待。

(责编:赵春晓、夏晓伦)

潮流饰家