广东家电销售额破万亿元大关

刘莉

2018年12月24日09:20  来源:信息时报
 
原标题:广东家电销售额破万亿元大关

  日前,记者从由广东家电商会举办的“庆祝改革开放40周年大会”上获悉,2018年广东家电产品的销售额已超一万亿元大关,产品远销世界210多个国家和地区。

  据了解,改革开放40年以来,广东家电已完成了从小到大、从弱到强的转变,成为广东省最具竞争力的支柱产业之一,发展跨入世界先进水平。除了在珠三角建成全球最大的家电制造基地外,广东家电企业还在安徽、浙江、江苏、四川、重庆、内蒙古、辽宁、山东、天津、河南、湖北等省市,以及全球160多个国家和地区建有生产基地、科研或营销机构。2017年,广东家电产品的主营业务收入超9450亿元,占全国家电产品销售额总额1.51万亿元的63%。

  来自广东家电商会的资料显示,广东家电行业的外向型经济发展,一直高于国内各省市,广东家电产品的出口量和出口值至今已连续30多年居全国首位。

  2017年以来,广东家电出口表现好于全国,2018年产品出口值继续保持了增长态势。据海关统计,2018年前三季度,广东生产的各种家电产品(含手机)出口值达745.2亿美元,较去年同期增长19.2%。广东生产的电炒锅、电磁炉、电加热器、多士炉、微波炉、电烤炉(箱)、电热饮水机、吸油烟机、家用吸尘器、空气净化器、燃气热水器、电子消毒柜、智能坐便器等产品,出口量和出口值更创佳绩。

  在广东家电商会副会长谢德盛看来,广东家电保持增长的主要原因是“一带一路”战略的实施和“粤港澳大湾区”建设,有效地助推家电企业开拓新兴家电市场。

(责编:孙红丽、孔海丽)

潮流饰家