三季度便利店景气指数发布 行业增长遇到挑战

邵蓝洁  徐天悦

2018年12月11日08:37  来源:北京商报
 

微信图片_20181210182443

炙手可热的便利店行业出现降温趋势。中国连锁经营协会组织编制的2018年第三季度“中国便利店景气指数” (以下简称“指数”)于近日发布,从整体来看,第三季度行业增长趋势放缓,行业整体发展出现小幅波动,但仍处于健康发展区间。

指数显示,2018年第三季度便利店总体景气指数为64.12,高于荣枯线14.12,环比下降6.1,同比去年下降5.13。一方面由于融资来源突然中断,资金链断裂,从而引发关店潮。另一方面,无人店及无人货架在发展过程中的局限性也日益凸显,其面临的发展困境在逐步加大。再加上受季节周期性因素影响,店租、人力、水电等生产要素成本也未得到有效改善,2018年第三季度便利店行业的发展遇到了较大的挑战。

具体从分项指数来看,2018年第三季度便利店企业景气指数为69.5,高于荣枯线19.5,环比下降1.9,同比下降6.8;门店景气指数为66.6,高于荣枯线16.6,环比下降6.2,同比下降7.5。企业与门店景气指数的同步小幅回落体现了便利店企业管理者与基层门店经营者对于第三季度整体经营情况同时面临着较大的压力。

在企业分项指数上,第三季度企业销售指数为75.4,环比第二季度下降18.0,同比去年第三季度下降7.0,降幅较为明显;同时门店数指数为78.2,环比第二季度下降2.9,同比去年第三季度下降13.0。说明第三季度企业在销售目标和门店拓展方面都遇到了较大的阻力。便利店企业在提高自身应对外部不利风险因素能力方面还需要进一步加强。

2018年第三季度,便利店营商环境指数虽然受到融资中断的影响出现小幅下降,但整体仍然保持着较为良好的外部营商环境。目前已经有部分省市出台扶持便利店发展的相关政策。说明国家对于便利店行业健康发展的关注度在逐步提高,对于利民便民的行业,国家相关政策在逐步加大力度。

2018年第三季度便利店从业人数指数继续出现小幅下降,为72.1,环比下降1.5,同比下降5.8。这是从业人数指数连续三个季度出现下滑。便利店行业在人才短缺方面面临的压力在逐步加大。而季节性的因素影响也促使总体费用指数出现周期性上升。总体费用的上升也会进一步挤压了便利店企业的利润空间。

2018年第三季度便利店主营业务利润指数82.1,环比第二季度下降5.6,同比去年第三季度下降4.7。第三季度总体费用与主营业务成本指数的同步上升是主营业务利润指数出现小幅下降的主要原因。本季度便利店企业面临着较大的运营压力,便利店管理者需要在第四季度通过有效运营手段对营业成本和总体费用进一步控制,从而改善盈利状态。

在门店分项指数上,在2018年第三季度便利店门店各分项指数中,门店销售指数与来客数指数均出现了不同程度的下降。反映了本季度便利店门店运营者面临着来客数减少与销售下滑的压力。

2018年第三季度,门店营业利润指数结束了连续三个季度的增长趋势,出现了下滑。门店店租指数波幅较小,表现较为平稳。由于三季度的气候性周期因素,水电费用指数在本季度有明显上升,且高于去年同季度水平。同时,人工费用指数在第三季度也出现了小幅升高。店租、人工成本及水电费用的同步上升是门店营业利润指数出现下降的主要原因。

总体来看,2018年第三季度的中国便利店行业的发展出现了阶段性放缓,但仍保持着较为健康的发展趋势。便利店景气指数虽然整体出现小幅波动,但仍处于较为稳定的发展区间。从企业和门店两个维度来看各分项指标,虽然受到资金链断裂的影响,但各个分项指标的走势基本在合理区间范围波动。

由于受较多外部因素的影响,本季度整体行业发展增速受阻。资本市场暴露的问题警示整个便利店行业的企业需要提高自身应对外部风险的综合能力。企业应更加关注基础运营能力的建设。这是保证企业健康长久稳定发展的保证。同时,企业还应关注自身创新能力的提升,包括商业模式、技术迭代、商品开发、供应链完善等方面。

作为便民利民的零售业态,政府相关部门对于便利店行业健康可持续发展的关注度在逐步提高。同时,国家相关的扶持政策也在逐步加大力度。因此,便利店企业需要更加关注消费者,关于民生,不断提高服务水平与商品能力来满足不断升级的消费需求。

中国连锁经营协会指出,由于受较多外部因素的影响,本季度便利店整体行业发展增速受阻。资本市场暴露的问题警示整个便利店行业的企业需要提高自身应对外部风险的综合能力。企业应更加关注基础运营能力的建设。这是保证企业健康长久稳定发展的保证。同时,企业还应关注自身创新能力的提升,包括商业模式、技术迭代、商品开发、供应链完善等方面。而作为便民利民的零售业态,政府相关部门对于便利店行业健康可持续发展的关注度在逐步提高,国家相关的扶持政策也在逐步加大力度。

(责编:赵春晓、孙红丽)

潮流饰家