豪族旺家红木徐洪涛:凝聚匠心,把红木家具做到极致

2018年11月27日13:20  来源:人民网-家居频道
 

东阳历来就是红木之乡,传承发展至今,已有数千家红木企业,且形成了独具“东作”韵味的家具特色。毗邻东阳的永康市素有“五金之都”之称,而本部位于永康的豪族旺家却选择了红木家具为发展之路,而作为血檀的领军企业,拥有独特的制作工艺与产品创新,在家具款式的推广和做工精细方面下了狠功夫,使得价格在质感上面行走,让大多数消费者都能够接受。

徐洪涛作为豪族旺家红木的创始人,有着30多年创业史,虽在商海闯荡多年,岁月却没有在他脸上留下多少痕迹。倒是他对红木家具的痴迷已经进入一种忘我的境界,最后又因为喜欢生产出了众多精品红木家具,带领企业成为了行业领先。

豪族旺家红木董事长徐洪涛

谦逊低调的爱好者

初见徐总,为人朴实豪爽、谈吐温文尔雅,给人的第一印象并非企业的老板,而是学识渊博、极富才华的文人气息。谦逊的态度、低调的风格让记者感触颇深。

作为豪族旺家红木的董事长,徐洪涛表示:自1987年创办豪族旺家这个品牌开始,我就想生产出自己喜欢的家具,一种能将中国的传统文化展示和传承的家具。为此,豪族红木的每一件产品从历史文化、款式设计、材质种类、线条割画等都讲求精益求精。听到徐总对产品的介绍,让人感到他对古典红木家具的敏锐观察、精妙鉴别,以及满含对红木家具深沉的喜爱。

品质至上的企业家

有了好的材料,工艺便是关键。一套看似简单的圈椅要做出明式家具的空灵韵味,便需要花费工匠们大量的心血。从设计、开料、精加工、打磨等工序上不断的改进,并对每次打样的作品反复审视,对不足之处反复修改、打样,最终才能将作品完美地呈现在大众眼前。徐洪涛和他的团队知道,这些珍稀木材来之不易,并且用一件少一件。因此,对每一根木头都倍加珍惜,要给予它最好的生命延续。“表面”,还得看“里子”。给人留下深刻印象的是:豪族旺家红木的出品,即使是在桌板下面的暗处,都可以看到打磨功夫深刻入微,所有细微之处,都打磨得非常光滑。每一个细节都要尽善尽美,根本不敢敷衍了事,因为在徐洪涛的眼里,品质永远至上。

“宁可慢一点,每一套家具都必须做到极致”,这是徐洪涛对工匠常说的一句话。对“慢”的坚守,对“精”的苛求,在一个高度工业化、现代化且浮躁的商业社会中,似乎有些格格不入。但徐洪涛认为,好的红木家具,不仅是一件作品,更是一件需要用心去欣赏的艺术品,其价值不可能是工业化生产出来的家具可以代替或者媲美的。

血檀家具的领创者

自2017年起,豪族旺家红木继“花梨概念”刺猬紫檀新中式后又推出全新血檀(学名染料紫檀)新品牌。打破了市场上血檀生产商散敲散打、不成体系,不注重产品创新的做法,豪族旺家红木依托强大的研发能力,以专卖形式拓宽销售渠道,成为浙江血檀家具领创者。

“血檀集合了紫檀木和花梨木的材质特征,木材稳定、不易开裂且纹理通直,是近几年出现性价比较高的材质。未来高端家具市场将会往更加专业的方向发展,市场细分是必然趋势,‘老三样’的原材料在逐渐减少,且现代年轻人对于家具的选择更偏重设计感与舒适性,追求材质与工艺的结合,那么血檀无疑是最好的选择之一”话语间,可见徐洪涛对于血檀的发展前景十分看好。

为了让血檀这个新品牌“一炮而响”,徐洪涛和他的研发与生产团队也进入了“新中式”阶段:研发团队挑灯夜战,生产团队研究新的制作工艺。经过一段时间的研究与调整后,一份份凝聚着众人心血的设计图纸,一整套完善的工艺流程横空出世……他们终于交出了令人满意的成绩:血檀系列萃取明式家具精髓,改变了传统家具的中规中矩;并将“人体工程学”原理、“人性化”设计等引入其中,使红木家具的观赏性和实用性有机结合……多方面的革新,让家具有了自己的个性文化。谈及那段日子时,徐洪涛的脸上总是挂满了成就感。

最后,徐宏涛说,他的理想就是把豪族旺家生产设计的红木家具专卖店开到20多座一二线的城市去,让更多的国人领略传统古典与现代时尚完美邂逅的豪族旺家红木家具的艺术魅力,领略红木家具的文化艺术。唯如此,心足矣。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:何倞倞、夏晓伦)

潮流饰家