3000元装修押金物业验收后难退

张静雅

2018年11月20日08:17  来源:北京晨报
 
原标题:3000元装修押金物业验收后难退

  据市民付女士反映,今年年初,她在三元桥曙光西里时间国际小区内租房并装修,物业要求她缴纳3000余元装修押金。今年2月装修完毕,并顺利通过物业验收,但直到9月,付女士也没等来押金退款,物业以负责人辞职、找不到房东等理由多次拒绝她。对此,物业工作人员表示,退还押金需走流程,正在办理。

  付女士告诉北京晨报记者,她和朋友一起在该小区内租住了一间两居室,今年年初开始装修。“在物业的要求下,我和物业签了装修协议,缴纳了装修押金3000多元。按照规定,押金会在装修完退还。”今年2月底装修完毕,她立刻找到物业申请退款。“物业当晚就来验收了,现场就说验收合格没问题,回去走完手续就退押金。”让付女士没想到的是,这手续一走就是半年多,“因为个人原因,我装修完一个月就退租了,不住那里了,从那时起,我就一直在和物业沟通退还押金的事情,至今也没个说法。物业总说要走手续,但对方又说不出手续的具体环节和时间点。”

  记者就此询问物业工作人员,得到了同样说法,“退还押金需要走程序,再按公司规定退款。”至于多久能将押金退还,对方表示“之前负责的同事辞职了,具体情况我们也不太清楚”。

  对此情况,北京康普律师事务所主任律师吴立宏指出,物业公司的行为明显违约,他们应该按照规定将装修押金退还给业主,“业主的装修押金并非直接交给开发商或物业总部,因此他们的抗辩理由并不成立。”他提醒业主可以通过向法院起诉,来维护自己的合法权益。线索:辰先生

(责编:孙红丽、孔海丽)

潮流饰家