耍小聪明换来税收“黑名单”

王玉良 贾津颖

2018年11月15日08:26  来源:天津日报
 

日前,天津市税务稽查部门根据举报线索,依法查处某家具公司隐匿收入、隐藏有关账簿进行偷税的税收违法案件,查补税款120余万元,罚款62余万元,并依据有关规定将该企业及法定代表人等列入税收违法“黑名单”。税务机关及时向社会公布了该企业的税收违法信息,并通报相关部门,对涉案企业及当事人开展联合惩戒。随着诚信体系建设的稳步推进,失信者的失信成本越来越高了。

今年初,税务稽查部门接到市民举报,我市某家具公司近几年销往外地的家具产品,采取现金转账、不开发票、不记收入等手段,偷逃税款,举报者还提供了该家具公司销往外地的具体货物数量等证据。税务稽查部门迅速组织人员对该公司立案检查。然而,该企业负责人以经营地址整体搬迁过程中、近三年部分销售资料及财务账簿丢失为由,拒不提供相关资料。

检查人员采取外围调查和第三方取证等方法,及时锁定该企业销售产品及收取现金的有关证据。经检查人员全面核查,最终认定该企业销往外地货款633万余元,未记收入,未申报纳税。眼看纸包不住火,该公司法定代表人最终承认了偷税事实。聪明反被聪明误,该企业主懊恼不已。

(责编:赵春晓、孔海丽)

潮流饰家