壁挂炉不需要频繁补水 即使不用也要做好“三通”

2018年11月13日08:36  来源:华商论坛
 
原标题:壁挂炉不需要频繁补水 即使不用也要做好“三通”

  在华商报“温暖西安”活动中,小松鼠、瑞能、万和等壁挂炉品牌接的热线电话不乏操作不当引起的壁挂炉不热。如有些人频繁给壁挂炉补水,有些人为保护壁挂炉断气、断水、断电;还有些人认为家里不热就是壁挂炉有问题……想让壁挂炉在关键点位不出问题,下面这些一定要早知道。问题1:壁挂炉究竟要不要经常手动补水?
  前一段时间感觉壁挂炉水压不稳,听邻居说要补水,然后最近频繁补水。张女士心里不踏实,咨询壁挂炉是否需要经常补水,到底多久才要补水?
  解答:观察水压表水压在正常范围内不需要补水
  小松鼠工厂驻陕西技术工程师侯文星表示,给壁挂炉补水前,应先检查壁挂炉水压表指针是否在规定范围内。壁挂炉运行时,采暖系统中的空气不断从排气阀排出,壁挂炉压力会无规律下降;在冬季取暖时,采暖系统中的水受热膨胀,系统水压力会上升,这种情况属于正常现象。
  一般壁挂炉内的标准水压在0.5-1.5Bar就不会影响壁挂炉的正常使用,也不需要补水。如水压低于0.5Bar可能会造成生活热水忽冷忽热或无法正常启动;如水压高于2Bar,在供暖时系统压力会随温度升高而升高;如果超过3Bar,燃气壁挂炉下方的安全阀就会自动泄水,造成不必要的损失。
  建议:燃气壁挂炉在长时间使用过程中会有水压下降的过程,建议一个采暖季补压一次就可以,频繁补压会对壁挂炉有损坏。业主要勤观察水压表,只要在标准范围内不用补水。
  提醒:壁挂炉补水后一定要关闭补水开关,尤其出差或旅游的业主应将供水总阀关闭。建议在燃气壁挂炉的安全阀上加装一根排水管,避免壁挂炉水压过高时泄压排水流到阳台或房间。如果壁挂炉安在阳台,可将排水管通到地漏里。问题2:壁挂炉是不是坏了噪音非常大?
  “我的炉子都用了近10年,从去年开始噪音就比较大,前两天打开试了一下噪音比去年还要大。不会是哪里坏了吧!”读者王先生说。
  解答:可能是壁挂炉太脏了建议每两年保养一次
  “再好的产品,使用时间长了也要进行保养检修。壁挂炉烟道要抽气,冬天雾霾较大,外面空气特别脏,如果不及时保养清洁壁挂炉,时间长灰尘就会积聚在炉子内,影响正常工作。”瑞能壁挂炉售后经理刘晓坤说,“不经常检修不仅风机内灰尘大有噪音,还会影响壁挂炉的传热。”
  壁挂炉或者地暖管道内滋生水垢直接导致热传导受阻,天然气消量暴增,间接影响燃气比例阀寿命。天然气燃烧的热量无法高效的传导给采暖水,过剩的热量就白白的经由风机排到室外,天然气消耗量暴增;地暖管道无法高效的将热量传导给混凝土,直接导致回水温度过高,壁挂炉频繁起停,影响燃气比例阀寿命。
  建议:壁挂炉、地暖用户每2年对壁挂炉、地暖进行一次全面的清洗保养,保养时间点最好选在采暖季结束后的半个月内。这样的保养频率,不但可有效防治水垢,更能节省采暖费用、节省壁挂炉维修成本,保证壁挂炉、地暖的使用寿命。
  提醒:壁挂炉保养业主可进行简单的灰尘清洁,不要随意拆卸外壳以及私动原配件。问题3:断水断电省着用怎么还会坏?
  “我家壁挂炉不用时都会采取断水、断电、断气,这样做一方面为了省钱,一方面是保护炉子。怎么用了没多久炉子就不能正常工作了?”读者刘女士说。
  解答:通气、通水、通电才是保护壁挂炉
  万和壁挂炉售后工程师白皇玮表示,我们遇到不少业主都会这样,不使用时就会断水、断电、断气,尤其是节俭的老年人。其实长期“三断”对壁挂炉的损伤是致命的,会直接危及水泵、火排、风压开关。即使不用也最好做到通电、通水、通气,否则长时间壁挂炉水泵就容易抱死,需要盘活。
  现在大多数壁挂炉都有防冻装置,这个装置是在通气、通水、通电的情况下壁挂炉每隔一段时间会自动测试运行几秒钟,测试运行期间,水泵会正常运转,以避免生锈、卡泵;风机会自动清扫燃烧室内的残尘、尾气,清扫烟道和文丘里管的虫、尘,进而保护风压开关;如果长期“三断”,壁挂炉就容易出现水泵、火排、风压开关的相关故障,最常见的故障就是水泵抱死。
  “三通”状态下,若是气温低于0℃还能启动壁挂炉防冻装置,防止管道冻裂。
  建议:即使采暖季过后,壁挂炉也要通水、通电、通气。
  提醒:若是长期不住,进行“三断”之后还要找专门工人将采暖系统的水排空,防止冻裂。  

(责编:许维娜、孙红丽)

潮流饰家