从露天摊位到综合商场 陕西家居实现了质的跨越

2018年11月09日08:28  来源:华商论坛
 
原标题:从露天摊位到综合商场 陕西家居实现了质的跨越

1978年改革开放至今刚好40年,40年中国发生了翻天覆地的变化。这40年,中国经济空前发展,家居行业也紧抓时代的机遇,人们的家居生活方式以及行业形势都发生了跨越式发展。

上世纪70年代买家具需要家具票,80年代高低柜、五斗橱盛行,90年代墙裙成为最时尚的家居设计,00年家具建材专业市场逐步形成……如今,陕西大型综合卖场林立。40年间,陕西家居从摊位式经营到智能化智慧门店,40年间产品迭代出新,营销方式创新融合,品牌塑造升级。40年,陕西家居行业推陈出新,发展迅速。40年,陕西家居行业也开始与国际接轨。

经营:从露天摊位到大型综合商业体

上世纪70年代买家具需要家具票已成为历史,80年代初家具也没有形成独立的销售渠道,更多是通过日用百货公司选购家具……而陕西家居市场相对“北上广”而言稍微滞后一些,90年代时才开始有了真正意义的建材市场。以西安市为例,那时所谓的建材市场更多是以大明宫、大雁塔、太华路、太白路四个区域为主的旧式市场,都是以简易房为主,摊位式经营。这些市场内的产品良莠不齐,真伪难辨。市场内人多车杂,冬季寒风凛冽,夏季挥汗如雨。

进入2000年,人们消费水平的提升,房地产市场的蓬勃发展,家居建材的市场需求量猛增,旧式摊位式经营的散乱、无序、低端已经不能满足消费者需求,西安市家居行业逐步向综合、专业、连锁化转变。随着大明宫建材家居城、明珠家居、中联家居、三森家居城开业,百安居、家得宝、东方家园、好百年等入驻西安,西安市家居建材商圈逐步形成。随后,红星美凯龙、居然之家等全国连锁品牌相继入驻,西安家居商圈南北呼应的形式逐步形成。与此同时,家居卖场的硬件设施得到了明显的提升,人性化、特色服务、产品品质成了家居行业的新亮点。

产品:从实用到设计审美兼具 从功能到智能

“以前流行高低柜、五斗橱,几乎家家都有,颜色款式也都一样。不像现在各种材质、各种款式、各个颜色,每家都跟私人订制一样。”读者张女士说:“其实那个时候大家已经有了家居审美,要不怎么隔一段时间就会把家里的柜子搬来搬去调整位置,那个时候就是嫌家里太单调了。”

改革开放后很长一段时间,居民家中的家具都是以实用为主。衣柜只要能放衣服,高低柜储物又能当电视柜使用,五斗柜既是碗柜又是零食柜……虽说实用性很强,但是产品形式过于单一。进入90年代后期到2000年,国民消费水平不断攀升,大家更加重视居住环境的设计和审美。如今80、90后崛起,新的消费群体释放潜力,又引领了新的潮流。

目前,家居产品除了实用功能外,更有高颜值、个性化产品,部分卖场还增加了智能化家居用品,如智能床垫、智能橱柜、烟机灶具。产品分类也越来越多,厨房专用、卧室专用、客厅专用、书房专用,现在更有定制家居盛行。

品牌:从区域小众到接轨国际进口家居

改革开放初期甚至很长一段时间,家居根本没有品牌可言,木匠做家具就是家居行业的代名词。大多数人家中的家具都是找木匠打的,有时候木匠一连两个月吃在这家,只为了做好家具。90年代初期,广东、四川等地开始出现了家具小作坊,因为物流的不便,小作坊生产的家具只能就近销售。“当地家具当地用”成了当时显著的特点。

随后,陕西家居市场也逐渐形成规模,出现了一批本地家具生产企业,然后向各个建材市场销售。随着经济发展和家居市场的成熟,陕西涌现出了一批优秀的家具企业,如福乐床垫、华美沙发、卡迪欧曼、金金博士、南洋迪克等,如今这些品牌已经逐渐走向全国。

产品、渠道不断迭代,品牌也持续进阶,市民消费水平提升,不少家居企业已经开始重视大众消费市场,并逐步建立与消费者直接沟通的渠道。在发展和洗牌中做得好的家具厂,开始建设更大的平台服务消费者,甚至走出去辐射全国。如今,西安各大卖场国内品牌已经非常普遍。大明宫建材家居·钻石店、居然之家高新店先后成立,不少国际进口品牌入驻,西安与国际化联系也更紧密。

服务:从“自认倒霉”到建立统一完善售后制度

早期建材市场对入驻商户没有严格的审查标准,建材市场更像是货物集散地,只给商户提供平台,任何服务都需商户自行完成,所有的交易行为都是商户与消费者自行协商,产品的价格也由商户随意调整。若是产品出了问题,遇到有良心的商家还会上门提供维修服务,否则就要“自认倒霉”。

正因如此,建材市场一度乱象横生,产品价大于质,以次充好,以假乱真现象频出。随着大型综合商业卖场的入驻,卖场对入驻商户有了严格的审查制度,同时在服务上定下了一系列准则,约束了商户行为,保障了消费者权益。

其后,连锁品牌卖场进驻西安,带来了更加完善的服务制度,行业进行洗牌和调整,一系列保护消费者权益的措施越来越多。现在,居然之家、大明宫建材家居城、红星美凯龙等卖场先后出台系列“先行赔付、安装送货零延迟、三包服务”等,卖场作为平台的作用越来越大,家居建材等大宗商品选购也让消费者更加放心。这些卖场的改革完善,也带动了本地其他卖场的改革,从单一的只为商户提供销售渠道到现在更像是商户的“督察员”。

(责编:许维娜、伍振国)

潮流饰家