定制家居:势头仍在 增速放缓

2018年11月01日20:12  来源:北京晨报网
 

近期,家居行业上市企业第三季度财报先后披露,占据行业上市公司数量近一半的定制家居行业,第三季度表现亮眼,增长势头不减。在北京晨报记者分析看来,这增长背后是对市场家居需求的深层挖掘,也有对新领域的尝鲜开拓。

欧派家居、索菲亚居双料冠亚军

从披露的财报数据显示,欧派家居前三季营业收入、净利润处于定制家居企业之首,索菲亚居于第二位。内容显示,在前三季度的营业收入和净利润方面,欧派家居和索菲亚分别实现营业收入81.97亿元、51.06亿元;净利润12亿元、6.92亿元。

能取得如此成绩,与其在家居定制市场的品牌影响力有着紧密联系,当然,这与其不断创新,调整产品经营策略也有很大关系。数据显示,前三季度欧派家居营业收入中,橱柜业务贡献占据一半以上,主要业务表现强劲,实现营收43.43亿元。衣柜、木门、卫浴业务保持不同程度的增长,增幅在35%以上,未来发展空间较大。索菲亚与欧派家居业务贡献相似,以定制家具为核心,拓展业务积极跟进。数据显示,在2018年前三季度收入中,其中83.45%来自索菲亚定制家具的销售;9.61%来自司米橱柜的销售;4.73%来自大家居类产品(非定制)的销售;2.11%来自定制木门。

营收增幅皮阿诺表现抢眼

财报显示,皮阿诺前三季度营业收入7.77亿元,同比增长40.21%,增幅明显,居定制家居企业首位,同期营收增幅29.24%的尚品宅配居于第二位,前三季度实现营业收入46.38亿元。

皮阿诺营收之所以有此表现,得益于大宗业务实现大幅度增长和全屋定制业务的较高增长。报告指出,皮阿诺在今年继续采用经销商为主、大宗业务模式及O2O模式的复合营销模式,并结合电商渠道进行引流,实现线上线下订单的持续增长。而尚品宅配营业收入有较大幅度增长,主要源于直营业绩稳步提升、加盟渠道的快速扩张、自营整装业务的开展、Homkoo 整装云全国布局的稳步推进。其中直营收入增速(包括直营整装)16%左右,加盟渠道收入增速达到38%。整装是未来发展的一个方向,不少家居定制企业已经开始着手,尚品宅配自去年年底介入整装,一直在努力提升业绩,从目前情况来看,整装业务未来有较大提升空间。

净利润增幅最大为我乐家居

北京晨报记者分析财报发现,我乐家居净利润虽不是最高,不过净利润增幅却排在前列。报告显示,前三季度我乐家居实现营收7.46亿元,同比增长26.03%;归属上市公司股东净利润为0.67亿元,同比增长65.30%。而净利润增幅较大的还有皮阿诺、尚品宅配、金牌厨柜,同比增长分别为45.91%、42.28%、31.53%。四者增速均维持在30%以上。

相比其他定制家居企业净利润正增长,曲美家居前三季度净利润则表现为负增长。数据显示,曲美家居在前三季度营收16.9亿元,同比增长17.94%,而归属上市公司股东的净利润505万元,同比下降45.4%,主要是由公司上半年对挪威上市公司Ekornes ASA的收购所致。

张丹/文

2018定制家居企业前三季度营收情况(部分)

公司名称 营收(亿元) 同比增长 净利润(亿元) 同比增长

索菲亚 51.06 20.11% 6.92 20.16%

欧派家居 81.97 18.74% 12 27.07%

金牌厨柜 11.30 16.83% 1.19 31.53%

曲美家居 16.90 17.94% 0.95 -45.40%

我乐家居 7.46 26.03% 0.67 65.30%

皮阿诺 7.77 40.21% 1.02 45.91%

志邦家居 17.30 16.79% 2.03 31.51%

尚品宅配 46.38 29.24% 2.93 42.28%

(责编:初梓瑞、庄红韬)

潮流饰家