红星美凯龙前三季度实现净利润41.6亿元 同比增长46.5%

王一鸣

2018年10月30日09:38  来源:证券时报网
 
原标题:红星美凯龙前三季度实现净利润41.6亿元 同比增长46.5%

在总资产达到千亿规模后,红星美凯龙的增速未减。

10月29日晚间,红星美凯龙(601828.SH、01528.HK)发布的三季度报告显示,今年前九个月公司实现营业收入99.91亿元,同比增长29.40%;归属于上市公司股东的净利润达到41.60亿元,同比增长46.50%;扣除非经常性损益后,归属于上市公司股东的净利润约21.99亿元,同比增长27.54%。

报告称,营收和利润的双双快速增长,主要得益于公司业务稳健快速发展,同时成本费用规模化效应显现,以及投资性物业评估增值之综合贡献结果所致。

据介绍,在业绩快速增长情况下,红星美凯龙仍保持着稳定的财务状况。截至9月30日,公司拥有货币资金达76.92亿元。今年1-9月,公司实现加权平均净资产收益率9.77%,较上年同期增加2.32个百分点;公司基本每股收益为1.09元/股,较上年同期的0.78元/股上涨39.74%。

业内人士认为,在行业不太景气的当下,红星美凯龙取得的成绩与其近年来在组织架构、营销模式等方面不断调整密不可分。

红星美凯龙执行董事、董秘郭丙合告诉证券时报记者,公司在保持规模、品牌等优势的同时,一直根据市场环境、行业格局的变化而变化,尤其是在A股挂牌之后,在内部管理的颗粒度上更细了。

据悉,此前红星美凯龙在商场管理方面划分为4个大区、7个中区,而今年在内部则取消大区、中区,进一步细化为28个省,以省为单位进行运营。今后开店、找地、营运等方面,省一级会拥有更多自主权。

值得一提的是,今年9月,红星美凯龙对外推出IMP全球家居智慧营销平台(以下简称IMP平台)。该平台以内容、活动促销等方式制造流量,然后把流量转接给所有家居品牌方,从而实现品牌方营销成本下降,营销效率上升。受益于IMP平台,在2018年“十一”大促期间,红星美凯龙实现商户销售收入高达106.82亿元,同比增长22%。

红星美凯龙还通过办展会等形式为整个家居行业服务。今年9月,红星美凯龙与中贸展联手举办第42届中国家博会。据悉,双方还将从2019年起共同运营中国建博会(上海)。

“红星美凯龙正在成为家居行业的超级综合服务商。”郭丙合说。

据了解,公司的目标不仅仅限于家居大卖场。除了拓展线下门店,红星美凯龙近两年来在定制家居、智能家居以及人工智能行业频繁加码,在泛家居以外的行业里,还投资了体育、交通出行等领域的创新公司。例如,今年伊始,红星美凯龙在家居领域投资了麒盛科技、德施曼、三维家、梦百合等公司;在人工智能领域,公司投资了火树银花科技、黑芝麻智能等企业。

今年9月,红星美凯龙还发布公告称,将变更部分部分募集资金投资项目,其中新增“新一代智慧家居商场项目”,总投资额4亿元,共由智慧商场、“未来店”和互联网数据中心三个子项目构成,探索人工智能和家居场景体验的各种可能性。红星美凯龙拟利用现有的家居商场布局,建设10个智慧商场试点。而首家“未来店”概念店也计划于2018年内在上海开设。

在扩张新业务的同时,公司的商场也保持着稳健运营。截至2018年9月30日,公司有29家筹备中的自营商场,计划建筑面积约384万平方米; 筹备的委管商场中,有365个委管签约项目已取得土地使用权证/已获得地块。公司已开业自营商场于前三季度内取得营业收入57.71亿元,比上年同期增长10.9%,毛利率为77.1%,相较2017年同期增加1.9个百分点。

(责编:伍振国、孙红丽)

潮流饰家