改革开放40周年红木文化展将于11月在京开幕

2018年10月25日13:53  来源:人民网-家居频道
 

图为:上届展会开幕式盛况

历经上千年发展,中国传统家具在艺术造型、制作工艺、选材标准等方面形成了一套完整的美学体系,并在世界范围内产生了深远影响。伴随改革开放的推进,传统家具制造业由零散的作坊式经营,逐渐演变成今天的品牌化、集群化发展。在传统的三大家具流派基础上,形成了京作、苏作、广作,以及仙作、东作五大当代红木家具流派,并在其中孕育出了诸多不同风格的优秀作品。

为响应“坚定文化自信,建设新时代社会主义文化强国”的号召,在纪念改革开放40周年的时代主题下,由《鉴宝》杂志社主办,北京环球博威国际展览公司承办的“改革开放40周年红木文化成果展”将于2018年11月8日—11日,在北京·中国国际展览中心(老国展)盛大开展。

由于此次展览对于参展作品的高标准选拔要求,展出消息刚刚公开就备受关注。从主办方了解到,本次展览特邀请不同地域流派有代表性的品牌、个人参加,对送展作品的造型、工艺、材质都有严格要求,并且限定每个品牌和个人的参展作品数量,力求最全面地展示不同地域流派的发展成果,是一次十分难得的、真正意义上的全国范围红木家具精品展。

图为:上届红木家具展会主办方联合参展商接受媒体采访

本次展览将从红木家具的历史、工艺、流派沿袭等方面着手,展示传统家具行业在改革开放40年来取得的优秀成绩,并对行业发展大事件进行介绍,为参观者描绘一幅波澜壮阔的红木家具行业发展图景,并将红木知识蕴含其中,在观展同时掌握基础的红木家具选购常识。

为全面配合本次主题展,鉴宝杂志社将编著《鉴宝·改革开放40周年红木文化成果展特刊》,全面介绍红木家具行业改革开放以来取得的丰厚成果。

据悉展览将由三部分内容构成:

1、中国传统家具的历史与文化

此部分以图片展为主,配合部分实物展览,讲述中国传统家具从诞生到发展的历史过程,并对传统家具文化进行解读,共同领略中国古代家具,尤其是明清家具的艺术巅峰,感受华夏文明的璀璨与辉煌。

传统红木家具在改革开放后取得的成绩。

时间进入1978年,伴随改革开放的一声春雷,红木家具行业迎来了崭新的发展历程。行业规模迎来几何状增长,由北至南,形成了多处红木产业集群,为社会主义经济、文化建设贡献了重要作用。伴随新的时代需求,传统红木家具流派演变成以京作、苏作、广作、东作、仙作为主的五大家具流派,艺术风格更趋多样化。同时,当代红木家具与其他红木制品,开始登上更广阔的历史舞台,成为国内外博物馆争相收藏的宠儿、国家首长友好交流的信物。在展览现场将以图片与实物结合的形式,对这些成绩进行展示。

2、红木家具六大流派优秀作品展示

这部分展览以实物展为主,辅助图片介绍,对京作、苏作、广作、东作、仙作五大家具流派选拔出优秀作品进行高规格展示。以博物馆的展览标准,为这些难以复制的当代红木家具精品提供最佳展示空间,将不同地域流派的红木作品,放置在具有各自地方文化特色的空间布局里,为观展者带来风格鲜明、印象深刻的视觉体验。

在红木文化成果展同期,还将举办“第十八届中国(北京)国际红木古典精品博览会”“2018北京国际传统文化创意、珠宝首饰展览会”,为参观者带来更多丰富展品,供消费者参观、选购。同时,还将举办首届文化创意设计大赛、第二届工匠设计雕刻大赛、非遗展演、中国传统文化艺术传承发展论坛、珠宝拍卖会等形式多样的现场活动,为参观者带来生动有趣的观展体验。

图为:参展企业接受媒体采访

展会基本信息

改革开放40周年红木文化成果展

时间:2018年11月8日—11日

地点:北京?中国国际展览中心(老国展) 

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:何倞倞、伍振国)

潮流饰家