西安家居卖场“营商环境满意度调查”投票截止

2018年09月28日12:19  来源:华商报
 
原标题:西安家居卖场“营商环境满意度调查”投票截止

  为倡导良性家居营商环境,助力家居产业升级转型,华商报于8月14日—9月25日在“华商家居”官方微信号上针对西安24个家居卖场开展了“西安家居卖场营商环境满意度调查”。

  本次调查为期1个半月,超过2万多人次参与了本次调查活动。参与投票的群体都是家居行业从业者,他们肯定了卖场的发展和进步,但同时也指出了卖场在经营中的不足之处。

  网友投票:2万多人参与投票 300多条留言点评

  陕西省将2018年确定为“营商环境提升年”。在近期公布的陕西省上半年营商环境监测考核排名中,西安市位列第一。今年家居行业进入关键的商业模式和商业服务转型年,家居商场的营商环境,很大程度上影响着家居产业的健康运营和发展。鉴于此,华商报针对西安主流家居商场(部分)做了营商环境调查,调查涉及“管理指数”“营销指数”“服务指数”“人气指数”“销量指数”5个评价维度,参与人群可以对5个方面进行多选投票。

  投票截止后,据统计参与本次投票的人数累计超过2万多人。根据5项指标的总票数统计显示,前五名分别是:三森家居建材城、大明宫建材家居含光路店、大明宫建材家居东三环店、红星美凯龙盛龙太白店、和记万佳国际家居城。此次活动有300多条留言评论,对各商场服务特点都做出了点评。

  总体评价:硬件设施越来越现代化 管理服务越来越人性化

  根据投票评论来看,家居卖场的硬件设施越来越现代化,管理服务越来越人性化。近两年,家居市场下滑,家居卖场的流量属性也不断下降,家居卖场也在不断提升服务品质和卖场硬件环境,以便为商户创造更好的销售环境。

  这几年不仅是商户顺着卖场的需求不断变化,卖场也在不断学习和借鉴,更能顺着潮流的发展及时引进新生品牌。如这两年定制家具越来越流行,卖场内的定制家具品牌也在逐步增多。随着智能家居、原创进口逐渐被提及,家居卖场也开始引进智能家居产品,多元化经营。家居卖场也在不断整合资源,如设计师资源、装修资源,给消费者多元服务。同时加入婴儿车、轮椅、饮水机、充电宝等细节服务,一方面方便了消费者,另一方面也是吸引人群增加卖场所在商户的销售量。

  家居卖场也在提升自我要求,从物业管理、硬件设施、入驻品牌筛选、诚信服务等多方面加强自我要求,给消费者更好体验,也给商户创造了更多销售机会。

  商户意见:卖场还应提升内部管理 简化流程 增强服务意识

  从本次调查设置的五个维度:管理指数、营销指数、服务指数、人气指数以及销量指数来看,其中销量指数以及服务指数相对较低。

  从事家具销售多年的马先生曾先后在多个家居卖场开设专卖店,提起西安主流卖场的营商环境,马先生的评价相对不高。马先生表示,商户看重的是销量,产品的销量是商户生存的根本。“现在一些家居卖场强制商户参与卖场活动,参与活动商户就必须要交钱。按照商场要求销售节假日的优惠卡等,每天都有任务量,销售不完就要罚款,最后商户没办法,只好自己掏钱再把卡买回去。其实最后往往是商户花了钱,对实际销量反而起不到大的作用。”马先生表示,为了给商户提供更好的生存环境,商场应该要提升销售指数。

  家居从业者朱女士表示,商场还要提升内部管理和加强服务意识。如商户经常会利用节假日做活动,一旦做活动就要协调商场各个部门,如物业部、楼层管理等。经常是跟上层沟通的很顺畅,到下面执行时却各种不配合,商场的指令不能上通下达也是一件头疼的事情。一个简单的活动,申请可能需要走很多流程,提前一两个月才能走完。所以,应该简化程序。“商场不光要服务消费者,也要服务商户,商户与商场的关系应该是一荣俱荣。应该要针对商户的不同属性有针对性的设计活动,这样才能事半功倍。” 华商报记者 千朋茹

(责编:伍振国、孙红丽)

潮流饰家