人民网家居上海家博会系列专访报道

柏森家具陈安南:挖掘传统文化元素 打造国际化新中式家具

2018年09月14日17:59  来源:人民网-家居频道
 

人民网上海9月14日电 第42届中国(上海)国际家具博览会(以下统一简称家博会)于9月10日-13日在虹桥国家会展中心举办。人民网家居频道携手欧派家居、三维家合力打造“人民网《寻找家居榜样》中国家博会(上海)专场”访谈栏目,通过与家居精英面对面,挖掘榜样故事,共同探讨家居行业的发展与未来。

9月10日,柏森家具董事执行总裁陈安南应邀前来人民网演播间接受记者采访,并分享柏森家具对打造国际化新中式家具所做的思考及努力。

柏森家具董事执行总裁陈安南做客《寻找家居榜样》栏目

人民网家居:本届中国家博会,柏森家具带来了哪些亮点展示?

陈安南:今年我们在上海展带来了“极致”系列,结合现代时尚轻奢元素,是当前市场主流消费的风格。目前,我们在原来经典实木设计的基础上,根据市场需要,设计出极简的实木风格以及“小北欧”、“小清新”风格的产品,结合市场消费需求的同时,挖掘中国传统文化里面一些可以为我们所用元素,注入我们的产品设计之中。

人民网家居:柏森家具自成立之初就聚焦实木家具,您觉得近年来消费者对实木家具的消费需求有那些变化和特点?

陈安南:一直以来柏森以实木家具起家,早期便定位做现代实木家具。近年来在实木家具消费领域这块,主要有两个特点:一是得益于中国人的实木情结,咱们的老祖宗从汉唐到明清时代,都是以实木类家具为主,因此这种消费情节决定了国人对于实木家具的消费需求还是非常巨大的。其次,目前消费者普遍更加追求健康、环保、高品质的实木家具,这也使得实木家具市场焕发了新的生机。而柏森家具也在致力向这两个方向去努力打造。

另外,近几年国外的很多设计品牌也在逐步进入中国市场,柏森一直以来坚持原创,产品设计风格以实木为主,现在慢慢地以中国文化新中式为主,实木在家居行业里能够代表中国文化的精髓,我们在中式的家居这方面投入会比较多。

人民网家居:如今,家居行业的相关技术领域发展迅猛,柏森家具在科技赋能营销方面有那些探索和体会?

陈安南:科技的发展给生活带来了很多便利,对于家居行业来说也带来了很多变化。作为制造业工厂来说,在终端里,我们在想怎样给消费者更多的体验感和参与感,科技为我们这些想法助力。首先我们通过线上线下一体化,把我们产品的风格能够在最快的时间内在门店里体现出来,展示给消费者。另外在3D设计方面,我们和三维家合作有六七年了,带给我们消费者的感受非常深刻,合作比较愉快。还有我们在智能锁、智能音箱、智能空间方面也在摸索。

柏森家具董事执行总裁陈安南接受人民网家居采访。(王有飞/摄)

人民网家居:您如何看家居行业“共享工厂”的现象,是否会对未来家居行业生产模式提供一条新的发展思路?

陈安南:在我理解,“共享工厂”也是“共享经济”的一种表现,对制造业来说也是如此,当然这方面企业可以根据自身的实际情况寻找一些工厂来进行集约化生产,首先要保证一定的产能才能和共享工厂进行利益分配。

从实木家具行业角度来说,实木个性化需求和原材料的需求面比较广,风格比较多,可能大规模的机械化生产相对板式来说薄弱一些,所以共享工厂在生产制造和设计方面进行结合应该是非常有潜力的。如果能找到契合的发展道路,对于制造业和家居行业来说是非常有效的方法,只是结合的过程中还需要有很多的磨合和摸索。

人民网家居:您对本届中国家博会(上海)有哪些参展感受?

陈安南:本届中国上海家博会,人流各方面都很旺,超出了我的想象。大家都知道,上海是中国经济的桥头堡,很多时尚、前言的理念都在本届家博会上得到充分的展示,让我们感受到国内不同潮流以及世界各国带来的趋势风向,让我们能够看到自己与竞争对手之间的差距在什么地方,我想这点不仅对我,对每个参展商来说都是非常大的触动。

关于《寻找家居榜样》

《寻找家居榜样》访谈间(王有飞/摄)

《寻找家居榜样》——“访精英品牌,谈实业情怀”,是由人民网家居频道倾力打造的一档观点访谈类栏目。栏目聚焦家居行业领头企业的高层领导,从企业高管视野看行业发展,以“有观点,有内涵,有智慧”为栏目宗旨,真实客观地探讨和反映行业发展与市场走向,助力营造良好的家居行业舆论氛围,助力家居行业健康发展。

(陈晓云亦对本文有贡献)

(责编:何倞倞、孙红丽)

潮流饰家