人民网家居上海家博会系列专访报道

COCO-MAT王秋华:以天然环保的睡眠寝具传播健康、天然的生活方式

2018年09月14日15:56  来源:人民网-家居频道
 

人民网上海9月14日电 第42届中国(上海)国际家具博览会(以下统一简称家博会)于9月10日-13日在虹桥国家会展中心举办。人民网家居频道携手欧派家居、三维家合力打造“人民网《寻找家居榜样》中国家博会(上海)专场”访谈栏目,通过与家居精英面对面,挖掘榜样故事,共同探讨家居行业的发展与未来。

9月11日,COCO-MAT总裁王秋华应邀前来人民网演播间接受记者采访,并分享COCO-MAT在向中国消费者传播天然、健康、环保生活方式上的思考及努力。

COCO-MAT总经理王秋华做客《寻找家居榜样》栏目

人民网家居:本次中国家博会(上海)COCO-MAT参展效果如何?

王秋华:客观来讲,这次展会的整个展现达到我们预期的90%,从展厅呈现的效果来看,消费者完全能够感受到我们是一个天然、放松、奔放的与众不同的家居品牌,这是比较独特的一点。COCO-MAT的产品都聚焦在睡眠板块,以纯天然材料制成,采用了与众不同的睡眠系统,颠覆了大家对睡眠品牌的认知,是行业内比较独特的,获得了众多观展商的点赞。

人民网家居:作为进口家具品牌,COCO-MAT在国内市场开拓的过程中有哪些困难?如何应对?

王秋华:困难肯定有,虽然我们说产品为王,但是光有好产品远远不够。过去几年品牌运营有两个非常重要的条件,一是团队,二是落地的展厅。COCO-MAT完全不同于传统家居行业大部分的品牌,所以对团队也有不同的要求,但是一开始我们没有意识到这一点。中国是有悠久历史的文明古国,与崇尚自由、奔放的希腊完全不一样,在希腊文化体系下产生的品牌肯定跟国内的很多品牌不一样,所以我们运作品牌三四年以后才发现按照以往传统的方式找经销商、代理商的问题很大,我们看到的产品只是外在的东西,但是产品最核心的东西是理念。只有在我们团队本身的理念跟品牌的理念高度一致的情况下,才能驾驭好这个品牌。

另外一个方面是落地的展厅,COCO-MAT是一个跟传统家居床垫品牌不一样的品牌,我们是一个有完整产品线的品牌,有床垫、有床上用品、家居沙发。于是我们发现落地的时候有困难,传统卖场按照功能划分,软床区,沙发区,我们到卖场不知道放到哪里,还有就是卖场比较好的位置都已经被别的品牌占据了。我们苦思冥想,不断调研,最后想了一个折中的解决方案,我们把店开在两个地方,一个是家具卖场,聚焦在睡眠这块,还有一种是开到Shopping Mall,把这两种形态店合在一起才是完整的COCO-MAT的品牌展示。

COCO-MAT总经理王秋华接受人民网家居采访。(王有飞/摄)

人民网家居:您提到COCO-MAT品牌背后含有深厚的希腊文化底蕴,如何令中国消费者接受COCO-MAT的产品理念?

王秋华:秉承天然环保理念的COCO-MAT是走在生活方式前沿的品牌,在最初不可避免地会让消费者感到不解或者困惑,我们也一直在致力于引导消费者去了解睡眠、生活的本质。比如说睡眠产品,我们的包装不是奢华的,而是使用羊毛和棉织成的米白色外罩来包装,并且我们的床垫外罩通常会比较大,这样看上去会觉得床垫外罩是松垮的。因为COCO-MAT外罩都是可以拆卸清洗的,纯棉和羊毛的材质在拆卸清洗的过程中,会有正常的缩水率范围,所以为出于消费者使用床垫多年后的清洗考虑,我们通常会把COCO-MAT床垫的外罩做得大一些。

人民网家居:COCO-MAT接下来的发展重点将是什么呢?

王秋华:过去的七八年对我们来说,更多的是发展的第一阶段,去了解COCO-MAT品牌,思考如何让它更加深入中国;第二阶段则是要让更多层次的消费者体验到我们的产品,比如参加这次家博会,在全国范围内寻找更多更优质的经销商帮助我们一起传播COCO-MAT健康、天然的生活方式。这几年中国消费者的成长很快,从最初很多消费者不理解甚至是完全反对我们的理念,到现在能接受,并且成为我们很重视的粉丝。我们要努力让COCO-MAT在全国更多的城市有一个很好的展示窗口,去服务我们的客户,这是我们未来的重点。

关于《寻找家居榜样》

《寻找家居榜样》访谈间(王有飞/摄)

《寻找家居榜样》——“访精英品牌,谈实业情怀”,是由人民网家居频道倾力打造的一档观点访谈类栏目。栏目聚焦家居行业领头企业的高层领导,从企业高管视野看行业发展,以“有观点,有内涵,有智慧”为栏目宗旨,真实客观地探讨和反映行业发展与市场走向,助力营造良好的家居行业舆论氛围,助力家居行业健康发展。

(陈晓云亦对本文有贡献)

(责编:何倞倞、孙红丽)

潮流饰家