人民网家居上海家博会系列专访报道

姚吉庆:慕思将垂直聚焦健康睡眠领域 向人工智能化递进

2018年09月11日16:16  来源:人民网-家居频道
 

人民网上海9月11日电 第42届中国(上海)国际家具博览会(以下简称家博会)于29月10日-13日在虹桥国家会展中心举行。人民网家居频道携手欧派家居、三维家,合力打造“人民网《寻找家居榜样》家博会”访谈栏目,通过与家居精英面对面,挖掘榜样故事,共同探讨家居行业的发展与未来。

慕思总裁姚吉庆做客人民网直播见接受记者专访,分享慕思在整合健康睡眠资源以及促进睡眠智能化方面的思考及布局。

慕思总裁姚吉庆做客《寻找家居榜样》栏目。(王有飞/摄)

人民网家居:本届家博会慕思带来了哪些亮点展示?

姚吉庆:最大的亮点是全新品牌V6,品牌从slogan设计到产品设计都非常时尚、具有活力。V6系列最大的特色在于智能化,增加了人工智能的元素进去,比如使用者呼唤“小V”,便能进行语音操作,正好适合85后、90后的消费追求。V6系列独立运作,广告、装修风格、产品特点都和过去的慕思完全不同,是慕思集团旗下的时尚品牌。

推出V6系列主要是出于我们对消费分层的考虑,针对不同消费群进行品牌定位,用不同的品牌满足消费者的需求。未来五年,慕思的主要系列将聚焦在健康睡眠领域,在该领域做重度垂直。

人民网家居:慕思一直致力做“健康睡眠资源整合者”,今年在健康睡眠资源整合上又有哪些新的布局和突破?

姚吉庆:我觉得未来任何产业一定会向人工智能递进,今年会有个大动作,年内会发布智能睡眠系统T9,是由德国、奥地利和中国三个国家联合开发,具有非常高的智能化水平。

这次突破对私人定制技术来说是比较大的飞跃,床垫里边有感应装置,躺上去后会采集你每个部位的受力点,通过对每个部位的软硬度进行调节,针对年龄、性别进行个性化配对。

晚上睡觉则通过APP对睡眠质量全方位监测,第二天睡觉的时候会根据前一天晚上的睡眠情况进一步对软床进行自动调节。另外还有人性化问答,当消费者出现焦虑、纠结等情绪睡不好觉的时候,可以通过一些简单的问答,推荐适合的方式来疗愈消费者的身心,让他睡得更好。

图慕思总裁姚吉庆接受人民网采访。(王有飞/摄)

人民网家居:如今,家居行业的相关技术领域发展迅猛,慕思在科技赋能营销方面有哪些探索和体会?

姚吉庆:从现阶段的销售端来说,慕思旗下的部分沙发品牌与三维家展开合作,以所见即所得的形式,让我们的产品在销售过程中就让消费者看到摆放在家中的效果,促进了销售体验。

而在更加充满机遇的未来,我觉得智慧营销,全数字营销一定是大势所趋,现在要做线上和线下融合,找准消费者画像。根据年龄结构、需求、偏好不同,根据消费者的人群画像马上做到配对,根据需求定性推送目标和相应的产品,大幅度提升效率和销售体验,使人群更精准。

未来慕思要增强消费者黏性,要在不同的维度和消费者进行纵向(人生不同阶段)、横向(不同的生活消费场景)链接,让产品不可替代,做到极致。

人民网家居:对本次中国家博会(上海)有哪些参展感受?

姚吉庆:睡眠是未来的大产业,竞争必将激烈,我看到很多的品牌不断涌入进来做睡眠产品。随着经济发展、社会进步以及消费需求的提升,消费者对于提升睡眠质量的需求会越来越大,睡眠产业涵盖的范围比较广,未来整个市场必将越来越活跃。

对于中国上海家博会,我期待展会成为吸引更多经销商相互交流、共同进步的平台,更重要的是吸引全国消费者来看,让大众知道我们健康睡眠的进步。随着科技的发展和人工智能的推进,产品变化更新的速度将越来越快,无论是经销商还是消费者,都要不断刷新自己的知识,才可能与时俱进。

(陈晓云亦对本文有贡献)

关于《寻找家居榜样》

《寻找家居榜样》访谈间

《寻找家居榜样》——“访精英品牌,谈实业情怀”,是由人民网家居频道倾力打造的一档观点访谈类栏目。栏目聚焦家居行业领头企业的高层领导,从企业高管视野看行业发展,以“有观点,有内涵,有智慧”为栏目宗旨,真实客观地探讨和反映行业发展与市场走向,助力营造良好的家居行业舆论氛围,助力家居行业健康发展。

(责编:孔海丽、伍振国)

潮流饰家