交了4.5万元首期装修款,未动一砖一瓦装修公司失联

关注装修黑洞高额首期款 最好按4-5次交纳

2018年09月04日08:36  来源:华商报
 
原标题:装修首期款最好按4-5次交纳

  “我交了70%的首期款,现在装修公司失联了,我该怎么办?”近日华商报接到好几起读者投诉装修公司“跑路”问题。

  装修与其他行业不同,装修需要业主前期先交一部分定金以及首期工程款,钱到账后装修公司才开始施工。

  很多时候,钱交了业主就丧失了主动权:装修公司何时施工,材料何时到位……这些业主只能依照合同来进行催促。若发现问题想退款几乎不可能,高额的定金以及首期款将业主牢牢绑住。

  装修定金以及首付款,成了让不少准备装修的业主头疼的问题。

  【经典案例】

  5.6万元合同交了80%首期款

  装修公司却失联了

  “我跟装修公司签了5.6万元的装修合同,现在还没动工我已经交了4.5万元,按他们的要求交付了80%的首期工程款。他们说交完首期款一周内开工,过了一个月也不开工。打工长电话,工长说装修公司欠他们钱,钱不到位没法施工。设计师,装修公司老总电话全部都打不通。这么多钱已经交了,联系不上怎么办。家里的老人都气病了。”家住东郊浐灞的孙先生说。据孙先生介绍,签合同时装修公司表示,装修款分三步交完,第一步先交70%首期工程款,然后动工;第二步贴完瓷砖交25%的中期款;最后竣工验收合格后交剩余的5%尾款。

  7.6万元的工程款已交95%

  但装修只做了三分之一

  读者马先生交了大额首付款后,随后装修陷入了各种被动。马先生与一家装修公司签订了价值7.6万元的装修合同,在装修动工前马先生交了65%的首期工程款共计4.9万元。随后装修公司走完水电,做好防水后。又催促马先生交30%的二期工程款。马先生表示钱交的太多太频繁了。被装修公司告知,不交钱瓷砖等材料无法进场,马先生只好又交了近两万多。但在装修公司贴完瓷砖就陆续不再施工,马先生前后打了不下百余个电话,跑了装修公司数趟,得到的回答都是尽快会施工。马先生焦虑地说:“我就只剩几千元没交了,其他都交了。但现在橱柜、门、浴室柜、马桶、花洒、吊柜、木地板、踢脚线都没装。装修才进行了三分之一,现在找别人干活也不合适,这样干等着也闹心。”

  【记者调查】

  高额首期款风险大

  整装、全包大多收取70%-90%

  预收高额的装修定金、支付高比例的首期工程款,这对于业主来具有较大“风险”。

  一位不愿具名的装修从业人员告诉记者,装修公司签一笔合同,顺利装修完,经设计师、工长、材料商后,装修公司剩下的毛利润在15%左右,除却公司正常运营以及服务工作人员等工资外,真正落在老板口袋中最多不超过5%。若签订了装修合同,或者支付了高比例首期款,因业主原因造成的违约,定金和首期款基本上很难要回。同时,装修行业是业主先交钱,然后施工。装修公司方基本不承担风险,相反业主一旦交了大部分装修款,制约装修公司的能力就会非常微弱,更多可能被装修公司牵着鼻子走。

  华商报记者走访市场了解到,西安市家装工程付款绝大多数分3次支付。半包装修由于资金数目不算大,一般的支付方式多是首期款45%-55%,中期款25%-35%,尾款20%左右;而占据市场份额较大的全包和整装则支付方式差异较大。整装、全包装修要求业主前期支付60%-80%的工程款,只在装修竣工验收后剩余3%-5%的尾款。这就表示,若装修公司可靠,施工顺利业主无需担心。一旦装修公司出现问题,则业主损失巨大。这种收取高比例的首期款对于业主而言存在较大的风险。

  【专家提醒】

  整装、全包要询问单项价

  可协商分多次交款

  西安市住宅装饰协会负责人表示,支付高比例首期工程款出新问题较多发生在整装、全包装修模式上。绝大多数装修公司的首期款支付比例在60%以上,更有部分装修公司要求首期款支付90%,尾款的比例只有3%-5%,意味着在装修未动一分一毫的情况下,装修公司基本上已经拿到了全部款项。而业主基本没有能力约束装修公司。

  目前,家装市场上并没有关于装修款支付分几次、每次交多少的相关法律和法规,装修款项支付方式是一种市场行为。

  业主与装修公司发生纠纷,除了个别装修公司不可靠外,更多的是因为交了高额首期款,后期发现各种增项以及费用追加问题。整装和全包材料单中只有项目清单没有明确价格是最大的问题,建议业主即便是选择整装和全包模式,也不要只看其中包含哪些东西,要问清楚每项的价格,如墙面涂刷平方米价格,瓷砖铺贴价格,线路改造价格等。只有价格真正透明,才会减少后期纠纷。

  如果有条件,最好与装修公司协商降低首期款支付比例,将3次付款分成4次到5次,按比例支付。同时,业主业可以协商要求提高尾款比例,这样就会给自己留更多的主动权。

  【行业新现象】

  “先施工后付款”

  降低首期款支付比例受认可

  “今年装修市场比较动荡,业主的防范意识也越来越强。企业要想好好经营也要改变原来的模式进行创新。收取高额的首期款已经不适合行业的发展,因此我们推出‘先施工后付款’的装修方式,在前期业主只需缴纳30%的首期款,就可以动工装修。随后在每个环节验收合格后,交该项目的钱。”都市时空装饰副总经理胡伟说,“这种模式将原来的三次付款方式变成了4次甚至5次。但业主心里踏实了。对于装修公司而言,既然敢先施工就不会害怕施工不合格。”

  除了都市时空装饰,峰光无限也推出了“先施工后付款”的装修模式。业主只需缴纳部分材料费,前期不用交施工费,装修公司先行施工,验收合格后再交钱。

  这种付款方式对双方都有保障,现阶段业主认可度比较高。 华商报记者 千朋茹

(责编:伍振国、孙红丽)

潮流饰家