群兴玩具中报营收下滑逾八成 控股股东折价转让10%股份

赵 琳 王小康

2018年09月03日08:21  来源:证券日报
 
原标题:群兴玩具中报营收下滑逾八成 控股股东折价转让10%股份

  曾数度跨界转型失败的群兴玩具最终还是重操旧业。近期,公司交出了回归玩具主业的第一份答卷。据群兴玩具2018年半年报显示,上半年公司净利润已扭亏为盈。

  不过,《证券日报》记者发现,扭亏的成绩单背后隐患也有不少。先是营收连年下滑,业绩增长持续性有待观察;接着公司又筹划转让旗下唯一带来巨额利润的子公司;公司控股股东还折价转让公司10%的股份。种种情形,不仅让投资者对公司未来的发展有所担忧。

  对此,《证券日报》记者向公司发去采访提纲并致电公司,公司证券事务代表吴董宇表示,“并未收到采访提纲,一切以公司定期报告和相关公告中的内容为准。”

  据公司发布的半年报显示,2018年上半年,群兴玩具实现营收910.99万元,同比下降83.11%;实现净利润368.29万元;实现扣非净利润96.29万元。

  虽然公司净利润实现扭亏,但是营收自2013年首度下降以来,今年上半年再次同比下降83.11%。群兴玩具在报告中解释,主要是公司调整发展战略,转型玩具渠道经营业务,相关营收、各项费用大幅减少,同时理财投资收益增加所致。据公司半年报显示,群兴玩具上半年投资收益1378.69万元,占利润总额比例为374.34%。

  此外,《证券日报》记者通过对年报的梳理发现,多次转型失败的群兴玩具于2017年开始重回玩具行业,并逐步剥离原有的玩具制造业务,转型玩具渠道业务。2018年上半年,公司已退出玩具生产,主营玩具渠道业务。

  据半年报数据显示,今年上半年公司在玩具渠道业务方面仅实现营业利润85.33万元,毛利率不到10%。

  原有业务已经完全剥离,新的业务尚处于起步阶段,营收情况并不乐观,投资收益是否能支持公司业绩维持增长,其结果还有待观察。对此,吴董宇对《证券日报》记者表示,“相关内容已在半年报中披露,不再做回复。一切以定期报告和相关公告中的内容为准。”

  值得一提的是,公司自去年9月份一直想要出售股权的广东省粤科融资租赁有限公司(以下简称“粤科租赁”)是6家重要的参股/控股子公司中,为数不多为群兴玩具带来盈利的公司。今年上半年,粤科租赁粤科租赁实现净利润4426.53万元,占公司净利润总额比例1201.91%。

  据公开资料显示,此前仅有一家意向企业拟受让其股权。近期,又因粤科租赁股东结构变化,公司出售粤科租赁20%股权的事宜还需沟通。

  对公司前景有担忧的似乎不只投资者,群兴玩具的控股股东也早萌生了退意。

  早在2015年股票解禁之后,公司控股股东广东群兴投资有限公司(以下简称“群兴投资”)就通过减持大举套现9.02亿元。2017年12月,群兴投资筹划公司股权转让事项,经过4个月的推进,该事项最终夭折于2018年4月。同时,由于事件进展变化过快,该事项还曾被投资者质疑为“忽悠式重组”。

  近期,群兴投资的转让的股权终于有人接盘了。8月17日,群兴玩具发布公告称群兴投资于2018年8月15日签署了《股份转让协议》,拟将其所持有的公司5888万股无限售流通股(合计占公司总股本的10.00%)协议转让给林桂升。

  此次股权转让完成后群兴投资持有公司股份2.05亿股,占公司总股本的34.85%,仍为公司控股股东,公司实际控制人仍为林伟章、黄仕群;林桂升持有公司股份5888万股,占公司总股本的10.00%。成为公司第二大流通股股东。

  据相关公告显示,此次交易作价按照基准日群兴玩具股票收盘价4.31元/股的九折即每股约3.88元/股作为每股交易价格,合计2.28亿元。而受让股权的林桂升是作为个人投资者受让公司股权,目的是财务投资。

  对于此次股权转让的目的,群兴投资表示是资金周转需要。

  有资深证券从业人士也对《证券日报》记者表示,“按公司的情况来说,股权转给个人投资者有很大可能就是因为缺钱。”

  群兴玩具对于此次股权转让的影响表示,此次转让是公司股东之间的股份协议转让,不会对公司生产经营状况产生影响。而对于之后林桂升是否会参与公司决策,会否对公司经营发展产生影响,吴董宇表示,“目前不太清楚。”

(责编:伍振国、孙红丽)

潮流饰家