海信加入OLED阵营

石飞月

2018年08月23日08:27  来源:北京商报
 
原标题:海信加入OLED阵营

  北京商报讯(记者 石飞月)8月22日,北京商报记者获悉,海信正式加入OLED阵营,以三星为代表的QLED量子点电视阵营和以LG为代表的OLED阵营之间的竞争日趋激烈。海信是最近一家加入OLED阵营的中国彩电企业。此前,创维、康佳、长虹等中国彩电品牌已经纷纷推出了自己的OLED电视。

  新品牌的入局,也将带动OLED面板市场的走高。市场信息服务公司IHS预估,2019年一季度,OLED面板价格将同比上涨约5%。2019年下半年,LG Display广州OLED生产线即将投产,市场对OLED面板的饥渴需求届时将稍稍缓解。

  电视的升级换代在整个家电品类当中是最快的,而在最近一次消费升级中,QLED和OLED长达五年的技术之争,又一次推动了彩电的快速迭代。目前看来,二者各有所长,去年市场占有率均实现了不同程度的增长。据奥维云网统计,去年1-6月,量子点、OLED两大显示技术彩电产品在国内的销售量分别上涨了44%和96%。

  据NPD DisplaySearch预测,2017年量子点电视在中国市场的年增长率将达到100%,全年达到120万台。同时全球范围内也会从2016年的300万台增加到600万台。TCL、三星等品牌在量子点方面建树颇丰。

  去年OLED电视上升趋势十分明显。IHS的最新调研数据显示,OLED电视用面板需求在2020年将达800万片,到2021年将突破1000万片,将持续保持年均50%以上的增长率。

  一名分析师指出,OLED电视正成为电视厂商主要收益动力。他指出,索尼2017年整体电视收益相比2016年增长21%,其中OLED电视贡献率达8%;LG电子2017年整体电视收益相比2016年增长9%,其中OLED电视贡献率高达52%。与此同时,创维2016/17财年报告也明确指出,OLED有机电视的大卖,是创维高端产品线销售大幅增长的首要功臣。

(责编:伍振国、孙红丽)

潮流饰家