灶具保养关键在防止溢锅

2018年08月08日16:02  来源:金陵晚报
 
原标题:灶具保养 关键在防止溢锅

  相信不少主妇都遇到过这种情况,虽然每天都会勤擦灶具,但是看起来光洁如新的灶具,依然会突然间打不燃火,有些灶具甚至使用才没多久。市民赵女士最近就遇到了这样的烦心事,家里的灶具只有右边的能打燃火,左边打不燃了,最后不得不请维修师傅,费了很大力气才撬开灶具,将灶具维修好。

  对此,从事灶具维修的何师傅表示,很多市民陷入误区,以为灶具只要买的牌子货,就绝对能经久耐用,其实不然,要想延长灶具的使用寿命,保养绝对是重中之重。

  “说保养,可能很多人会说我经常都在擦拭呢。擦拭虽然也重要,但是在这里,我想说的是,灶具的保养,关键在防止溢锅,如果经常溢锅,再好的灶都难以‘长命’,因为溢锅后,菜汤、饭汤、面汤等就会流进灶里,如果溢锅过于频繁,会堵塞燃气灶,或者造成灶具内部零部件生锈,这样灶具不坏才怪!”何师傅说,所以关于灶具的保养,防止溢锅是重中之重。

  此外,何师傅表示,勤擦拭灶具也能有效保养灶具,否则,炒菜等溅出的油污,也会造成燃气灶堵塞。最后,灶具因为其使用的特殊性,平时极少有人没事想到去打开它,建议市民可以对灶具上的螺丝进行保养,以免因为生锈,到灶具维修的时候,无法拧开,只能直接撬开,破坏灶具的外观。

(责编:伍振国、孙红丽)

潮流饰家