价格战转向功能战 涂料企业押宝艺术

谢佳婷

2018年07月12日08:04  来源:北京商报
 
原标题:价格战转向功能战 涂料企业押宝艺术

  迪古里拉推出艺术漆、美涂士漆建艺术涂料馆、现代大师号称艺术涂料专业品牌、意大利MP打出艺术招牌、日洋装饰专推艺术涂料毛刷……2018年7月8日开幕的中国建博会,涂料品牌纷纷将“艺术”作为新卖点。当同质化派生出无休无止的价格战之时,涂料企业又竞相押宝艺术,希望通过强化功能抢夺个性市场,一窝蜂地拿艺术说事儿,这靠谱么?

  艺术成为涂料业新战场

  走在中国建博会保利馆涂料展区,铺天盖地而来的艺术漆令人目眩神迷。各涂料品牌一窝蜂地拿艺术说事儿,甚至将艺术漆作为核心产品去重点推广,艺术漆俨然已经成为涂料市场的新宠。

  novacolor以意大利原装进口顶级艺术涂料自居,不论是霞光沙系列、沙漠风情系列等热销产品,非洲印象系列、岁月如金系列等特色产品,还是浮光掠影系列、西西里风光系列等通用产品清一色都是艺术漆;迪古里拉旗下芬琳、品赫和蓓柯三大品牌共享的12个系列、共24套不同艺术效果的艺术漆颇为亮眼,其多样配色、独特质感与撞色工艺带来的炫彩效果吸引了大批年轻消费者驻足;现代大师号称艺术涂料专业品牌,不仅推出多样的艺术漆,更将效果创意设计、样板定制等艺术涂料服务推向了极致……有趣的是,专营涂料工具与装饰辅料的江门日洋装饰材料有限公司特意推出圆形艺术刷、双头艺术刷等各色专用艺术涂料工具,艺术漆市场之火爆可见一斑。

  在一众艺术漆品牌中,美涂士声势最为浩大,凭借现场VR体验设备、艺术漆效果展示、艺术漆着色陶泥玩具娱乐等与参观者亲密互动。此次,美涂士艺术漆不仅延续风格全面、施工简易、净醛耐擦洗等传统优势,而且推出全屋墙面一体化设计。“无论基底、色彩、质感,还是与整体家居的搭配效果,美涂士产品全覆盖,服务全覆盖。”美涂士市场中心总经理钟庆清表示,只要走进门店,全屋墙面设计、施工、清理、保养都可以交给美涂士。

  业内人士指出,建博会上艺术涂料的异彩纷呈是整个涂料市场战况的缩影,继概念战、价格战之后,艺术已经成为涂料行业的新战场。

  艺术漆缘何成新宠

  各大涂料企业之所以转战艺术漆,很大程度上是因为同质化派生的价格战已经陷入胶着,急需寻找新的突破口,而起源于欧洲的艺术漆拥有普通涂料和壁纸无法比拟的优势。

  展会上,美涂士营销人员向参观者解说艺术漆与普通涂料的区别,吸引不少人驻足:艺术漆克服了乳胶漆色彩单一、无层次感及墙纸易变色、翘边、起泡、有接缝、寿命短的缺点,同时兼顾乳胶漆易施工、寿命长的优点,以及墙纸图案精美、装饰效果好的特征,“集乳胶漆与墙纸的优势于一身,独特的装饰效果和优异的理化性能是普通涂料和壁纸都无法达到的”。

  “艺术漆凭借其多样化配色、撞色工艺带来的炫彩效果以及细腻又富有层次的质感满足了消费者的个性化定制需求,因而深受年轻消费者的喜爱。” 迪古里拉总经理严明表示,艺术漆的原料与工艺带来的环保优势也与市场需求完美契合,优质的艺术漆能保证十余年色彩历久弥新。

  此外,艺术漆在涂料市场受宠还有一个关键原因:一直阻碍艺术漆推广的技术与价格壁垒正逐渐消失,工艺的日渐成熟、高利润与成功的营销模式等市场因素都助推着艺术漆的发展。“伴随着艺术漆经销商的大面积工艺培训与营销推广,艺术漆的技术壁垒正在逐渐消除,消费者的认知度也在逐渐提升,最重要的是艺术漆含施工所以毛利较高,各品牌又纷纷推出优惠政策,商人逐利,利润高了,经销商当然会卖力推广。”严明表示。

  艺术漆难成市场主流

  艺术漆在市场上的集中爆发难免会令人产生艺术漆已成为市场主流的错觉,可是现实真的如此么?

  严明对此断然否定,他认为,现阶段艺术漆不可能成为市场的主流。一方面,艺术漆的色彩和质感时尚前卫,颇受年轻群体喜爱,相对保守的中老年消费群体并不买账;另一方面,艺术漆的工艺壁垒虽然在逐渐消除,但是其产品特性导致施工难以标准化,并不适合大面积推广,大面积使用艺术漆会显得杂乱无章,艺术漆更适合背景墙等小区域使用,以满足消费者的个性化定制需求。

  分析人士也认为,艺术漆无法成为主流产品,涂料企业一窝蜂涌入艺术漆领域,甚至将其作为核心产品去推广,恐怕又会因为严重同质化再次陷入价格战的怪圈,涂料企业应该各自探寻个性化发展模式。

  北京商报记者 谢佳婷 实习记者 杨凯

(责编:伍振国、孙红丽)

潮流饰家