居然之家“原创艺术家”发力大消费

2018年07月05日14:55  来源:北京晚报
 
原标题:居然之家“原创艺术家”发力大消费

  6月初,居然之家全资子公司——北京居然传世文化艺术发展有限公司打造的“原创艺术家”(Art Home)项目,在居然之家北五环靓屋和十里河店亮相。

  “买不起”依旧是消费者与原创艺术品之间的鸿沟,而“买得起”则是原创艺术家区别于目前市场上其他原创艺术品的特点之一。据悉,与拍卖市场上动辄上百万的原创艺术品相比,“原创艺术家”内的产品在保证高质量的基础上,价格十分亲民,千元或数万元即可将一件原创艺术品带回家。在业内人士看来,未来的原创艺术品市场是“得中产者通盈”的局面。研究数据显示,年均收入2万美元以上的中高收入阶层家庭将是艺术品消费市场的核心群体,预计到2020年,这部分消费群体在艺术品上的消费数额将占家庭消费总额的42%。同时,新中产及以上收入阶层中有接近50%的艺术品消费金额在10万元以下,消费金额在10万-50万之间的交易占比35%。因此,抓住这部分新中产消费者的商家有望赢得更多的市场份额。

  北京居然之家家居连锁集团有限公司总裁王宁表示,在消费升级的驱动下,中产阶级对艺术品消费的需求节节攀升,但原创艺术在国内还很缺乏生存的土壤,导致艺术品消费要么与昂贵的拍卖,要么与低端的赝品画上了等号。在这一大背景下,让原创艺术走进千家万户,成为居然之家新的着力点,而让新中产消费者可以买到保真的原创艺术品也成为原创艺术家的重要使命。

  本报记者 张鑫宇

(责编:伍振国、孙红丽)

潮流饰家