百余意大利一线家具强势闯入中国市场

2018年07月05日08:17  来源:北京青年报
 
原标题:百余意大利一线家具强势闯入中国市场

  从前两届的试探与观望到如今的齐刷刷挺近,意大利一线家具正在把米兰国际家具(上海)展览会视为“热地”。“得益于2017年的出口业绩(增长36.5%),中国已成为意大利家具企业极为重要的出口市场之一,”意大利木业和家具工业联合会(Federlegno Arredo Eventi)主席埃穆里·欧西尼(Emanuele Orsini)如是说。嗅觉灵敏的意大利品牌们当然不会无视这一事实,在前两届参展商获得巨大市场回馈之后,他们参与上述展会的热情越发高涨。

  如期而至,第三届米兰国际家具(上海)展览会将于今年11月22日至24日在上海展览中心亮相,到时候人们可以有一个集中的时段,充分感受意大利制造之美以及超凡的工艺品质。

  米兰展搭台

  为国际品牌进中国提供契机

  日前在意大利驻华大使馆举行的新闻发布会上,主办方透露,本届米兰国际家具(上海)展览会截至目前有107个意大利一线家具品牌参展,展览面积比去年增加了11%以上。

  “米兰国际家具展一直将卓越的意大利制造引进中国市场作为目标,并在兼具悠久历史和丰富经验的中意两国文化之间建立联系的桥梁,齐力呈现意大利家具的高品质、设计灵感和创意。” 米兰国际家具展主席克劳迪奥·鲁提(Claudio Luti)说,“中国市场发展迅速,且已展现出对品质的渴望与追求。因此,米兰国际家具展为那些欲与中国这一世界经济强国建立和巩固贸易关系的所有企业提供了一个商业契机。”

  中国消费者对家居产品的品质

  和设计要求在提升

  近些年,来自世界各地的家居产品日益丰富,从各大家居平台的销售数字可以看出,进口产品尤其是来自意大利、法国、德国等高品质的家具销量与日俱增。现阶段,人们对意大利产品的天然好感还在延续。“2017年,意大利家具出口中国市场增长42%,价值5.19亿美元;随后,2018年前三个月增长45%,价值1.52亿美元。”米兰展主办方透露,中国已日益成为意大利企业出口的战略中心,2017年家居和照明设备出口增加了36.5%,其中中国位居第七。

  用意大利木业和家具工业联合会主席欧西尼的话说:“在中国,人们对意大利制造的赞赏持续高涨。米兰国际家具(上海)展览会在经济和商业方面发挥着关键作用。”意大利使馆驻华大使谢国谊(Ettore Sequi)表示:“中国市场日益看重消费品质,这与中国正经历的变化阶段所同步。最新数据显示,意大利设计和家居凭借其高端品质和对创新的关注,越来越受到中国消费者的青睐。”

  前沿设计理念将会悉数展现

  为期三天的米兰国际家具(上海)展览会将有哪些看点?主办方意大利木业和家具工业联合会及中方合作伙伴上海万耀企龙展览有限公司透露,展览将包括设计和奢品两大板块,向中国参观者传递米兰国际家具展的两大设计理念。设计区,集中展现拥有精致外观的产品所内含的实用功能及始料未及的创新之处;奢品区,诠释产品如何在经典雅致和当代设计之间寻求平衡。

  大师班也将如期举行,意大利和国际顶级设计师与观众分享他们对当今中国和全球设计行业发展的思考与看法。同期举办的上海卫星展(SaloneSatellite Shanghai)是35岁以下富有潜质和才华的新锐设计师的重要展示平台,最终将有三个最佳作品获得“上海卫星展新锐设计奖”,并受邀参加2019年在米兰举办的卫星展。

  文/本报记者 赵晓笠

(责编:伍振国、孙红丽)

潮流饰家