护墙板成定制企业掘金新领域

2018年06月28日08:38  来源:北京晨报网
 

6月14日至17日,在北京中国国际展览中心新馆举办的2018北京国际家居展暨智能生活节上,北京晨报记者发现,定制品牌已经不仅局限于家具类,正一步步向全屋整装领域进军,墙面装饰业务便是其向全屋整装发力的又一新领域。

全屋整装催生墙面服务

顺应消费需求的变化,全屋定制已成为家居定制企业的“标配”,而全屋定制与全屋整装是有所区别的,可以说,全屋定制是全屋整装的一个子集。所谓的全屋整装主要包含三大项目:基础装修、主材、全屋装配,囊括家中每个空间、每个部分。全屋整装的发展趋势,让定制企业的定制内容更多元化,以避免消费者浪费时间和精力。

基于全屋整装的发展方向,同时也为了满足消费者对房屋整体风格、颜色的搭配需求,定制企业在定制全屋家具的同时,逐渐融入墙面服务。北京晨报记者在采访时,定制企业纷纷表示,之所以纳入墙面服务,一是为了让产品与墙面完美融合,另一方面就是竭尽所能为业主提供一站式全屋解决方案。

护墙板具有多重优势

墙面作为家装过程中重要的一部分,它的装饰美观度很大程度决定了房屋的整体装修效果。护墙板作为装饰墙面的材质之一,其相对于壁纸、硅藻泥,自身有着不少的优势。百强家具品牌经理赵栋梁告诉北京晨报记者,护墙板主要采用竹塑板和多层板,比板材的颗粒板要环保;再好些的材质如铝材,完全不含甲醛,比实木材质还要环保。另外,护墙板不仅时尚环保、静音、防潮,还有超强硬度、安装便利,即装即住等优势。为了满足消费者对家居风格统一和美观实用的需求,百强今年推出了护墙板、内门、窗套、垭口等墙壁解决系统产品。值得一提的是,百强护墙板采用铝板和铝蜂窝板做基材,环保方面更胜一筹。KD定制市场总监刘亚明解释称:定制企业做护墙板业务,可以使得衣柜、木门等其他产品与墙面形成统一的材质、颜色和风格,使家里的整体氛围看起来统一,也更高端。

护墙板使用率不高

虽然护墙板有着自身的优势,不过就目前市场而言,护墙板的使用率并不是很高,其普及程度还处于初级阶段。KD定制市场总监刘亚明告诉北京晨报记者,目前护墙板的使用率相对比较低,市场所占比例不超过20%。不过,KD定制的护墙板业务很早就开始做了。目前KD护墙板有实木、密度板、板式、混油等系列,新增的颗粒板和混油墙板相对来说更时尚和美观。销量还是比较不错的,消费者群体主要集中在80后。

百强家具品牌经理赵栋梁也表示,目前护墙板整体的使用率不是很高,但很多企业已经开始重视整装。未来的发展方向会往全屋整装发力,而护墙板作为整装中重要的一环,可以和旗下产品全面融合,真正实现了家居的一体化整装,为业主提供一站式全屋解决方案。为了满足消费者多元化、个性化的消费需求,百强今年新推的护墙板将时尚元素融入其中,目前有布艺、超纤皮、高光漆、陶瓷岩板、木皮等材质,其中木皮包含胡桃色、烟熏橡木色和橡木色三种颜色,未来还会推出更多材质的护墙板。意风榴莲全屋定制总经理苏玉伟则认为,对于全屋定制企业而言,护墙板只是作为全屋定制的一个配套,为了满足消费者更多元的需求。目前意风榴莲正在做护墙板的产品研发,还没有正式上线。

北京晨报记者 张丹

(责编:初梓瑞、庄红韬)

潮流饰家