食货综合体入驻西单扮演什么角色?

2018年06月28日08:36  来源:北京晨报网
 

距离4号线灵境胡同300米,这个目前处于装修阶段的“觅食森林”不时会引起过往行人的注意。觅食森林所处的西单国际大厦的牌匾位置依稀可见已经被拆除的印记,透过大门可以看见一副写着“食货综合体”和招商电话的形象围挡。

作为北京四九城的全新名词,觅食森林食货综合体概念是以食物为媒介的跨界复合型商业实体。其中的跨界指的是不单纯做餐饮,而是把餐饮和文创、IP等其他领域做结合。

面对近10年三里屯太古里等东边潮流商业的崛起,西单受到冲击,依然未能摆脱“传统商业区”的称号,缺乏新型业态体验,依然需要谋求转型发展。餐饮业态因其功能性和超强的聚客能力越来越受到商业地产商的重视,成为近三年商业地产招商项目最重要业态之一。

觅食森林升级美食“遗珠”

随着北京餐饮业整治升级和城市规划,一代人记忆中的横二条小吃街成为过去,但不仅是北京存在如此现象,觅食森林团队专门走到各地的城市角落去寻找家乡记忆和失传的美味。

觅食森林首席市场官(CMO)刘思向北京晨报记者透露,觅食森林3层的命名因此而来,将各地的“横二条们”聚集起来,觅食森林方从原材料到商铺环境、食品检测严格把控,同时对运营人员进行培训,为大家呈现一个记忆中的“横二条”。

其中,建水米线和烤豆腐的引入就是现有的真实案例,觅食森林团队发掘到云南红河州的米线和烤豆腐,听当地人说这种米线历史最早可追溯到清朝的咸丰年间,觅食森林将建水米线引入西单商圈,希望为红河州当地打造一张美食的城市名片。

为小众美食打造重塑平台

公开资料显示,觅食森林共占据大厦六层面积,负一层主要是泛餐饮的创意手作集市;一层是精品伴手礼和小资下午茶,二层主要是网红人气单品和甜点饮品,三层是来自各地的夜市小吃和街头美食,四层是创业新品牌的实战孵化空间,五层主要是经久不衰的老北京特色美食。

在楼层规划前,觅食森林对西单商圈业态进行分析,通过客群数据画像进行业态匹配,最终针对消费需求进行有针对性招商。在餐厅的选择上,觅食森林主要有4个标准:品牌表达和产品力、口感、原材料、服务意识。

不过,如果自身宣传匮乏的餐饮品牌直接引入觅食森林也会在西单商圈出现“水土不服”的状况。对于这个问题,觅食森林方表示,将为合作伙伴解决几大难题:供应链流通整合难;高品质认证难;品牌营销难;产品沉入市场难;人才培养难;线下线上双店模式等。

是否与现有餐饮存在竞争关系?

和西单大悦城的熙熙攘攘不同,“觅食森林”所处的西单北侧尚未形成完备的餐饮圈,觅食森林的入驻有可能会为西单北侧注入新活力。

与华威“约饭街”和西单大悦城“查特花园”依靠百货和餐饮混搭带来客流量不同,觅食森林6层均为餐饮结构,且两边分别是中国联通的营业厅和手机维修中心。据了解,觅食森林的2层天桥将直通老佛爷百货,实现高效双向引流。

除此之外,对于部分离觅食森林较远的办公区域员工或居民的就餐问题,刘思提到,觅食森林还会基于互联网端建立企业服务号与小程序关联服务,同时开发自有APP,全楼支持电子支付,并提供外卖订餐配送服务,打通线上线下。

对于觅食森林是否会与西单商圈现有餐饮存在竞争关系,觅食森林方表示,无论从商业实体业态重构,还是整个西单商圈营销战略的补充而言,觅食森林与西单商圈不存在直接竞争关系,也不是觅食森林的着眼点。

如何解决全天候客流不均衡问题?

业内人士此前分析,对于独栋餐饮或独立美食街而言最大的难题就是如何解决全天候人流不均。

事实上,觅食森林在楼层的规划设计前已经考虑到了这个问题。从6层的餐饮布局中可以看出,brunch、午餐、下午茶、零售、晚餐聚会等将深入消费者全天时间段。

与此同时,在消费升级的大趋势下,未来餐饮不局限在传统概念,更强调体验和情景空间。觅食森林方表示,在餐饮基础上,觅食森林还会实现跨界与创意变现,加入非遗、IP、自媒体等元素,让线下实体与文化、音乐等结合。

食货综合体是否会成为新业态趋势?

实际上,食货综合体的诞生从某种意义上来看与消费者选择餐饮的因素复杂化有关。北京邮电大学世纪学院讲师刘梦琳指出:“消费者选择餐饮可能会考虑到以下因素:第一,餐饮多样化,消费者能拥有较多的选择余地;第二,餐饮知名度,良好的口碑是吸引消费群体的重要指标;第三,就餐环境,卫生的环境、充足的餐位、配套设施等都是良好就餐环境的构成要素。另外,还要注意餐饮的定位群体与周边商场的定位群体是否相匹配,不同的消费群体对餐饮的诉求并不一样。”

也就是说,一般商圈存在人流密集、人群多样化的共性,餐厅很难仅从消费者年龄、职业、收入等单一因素进行目标客户的定位。刘思告诉北京晨报记者:“觅食森林的人群定位,不以年龄为维度,主要是针对追求新鲜生活的人群,这也和我们所要扶持的新兴品牌传达创新创意新鲜生活的理念有关。”

刘梦琳提到,目前整体餐饮行业的动向,是以餐饮为主打,其他商业互补,打造饮食、娱乐一体化的商业环境。

觅食森林将针对年轻客群打造跨界体验式消费、潮流美食。以多主题,高频营销活动导向,立足吃货圈层文化,从眼鼻口舌耳和心出发,提供社交货币,让吃货找到自我。

与此同时,觅食森林还会通过数据与商业逻辑深度结合,打通线上与线下空间,实现大数据基础上的全面数字化管理。建立垂直产业链实战孵化平台,孵化零售及餐饮品牌IP集群,逆向深入供应端,完整全产业链服务。

业内人士分析,觅食森林作为集中餐饮业态的食货综合体,此模式机遇与挑战并存,同时也看好西单智慧商圈的未来。

北京晨报记者 张晓莉 罗帆

(责编:初梓瑞、庄红韬)

潮流饰家