北京全市成蚊密度下降率超50%

2018年06月28日08:31  来源:北京晨报网
 

北京晨报讯(记者 徐晶晶)今年全市第一阶段集中灭蚊,成蚊密度下降率达到53.5%,截至本月25日,全市已报告14例登革热境外输入病例,昨天,卫生部门提醒市民,蚊媒传染病发生与流行的风险依然存在。

市爱卫会、市卫计委于今年5月9日启动“健康北京灭蚊行动”,主题为“清洁家园,灭蚊防病”。行动分为四个阶段,目前已经完成第一个全市统一灭蚊活动周。截至6月20日,全市79.3%的社区、44.3%的机关单位、36.4%的公园绿地已经开展了蚊虫孳生地清理工作,清除孳生地4万余处,根据行动办公室检查显示,全市蚊虫孳生地减少了23.5%。

监测数据显示,第一阶段灭蚊活动取得初步成效,全市成蚊密度下降率达53.5%,其中居民区下降59.3%,公园绿地下降53.9%;比去年同期密度下降了11.3%。其中,蚊虫密度控制达到国家A级(优秀)的区为:延庆区;达到国家B级(良好)的区为:海淀区、西城区、通州区、门头沟区、房山区、顺义区、石景山区。

然而,各区灭蚊行动进展不平衡,蚊虫孳生地尚未得到全面治理。许多公园绿地、建筑工地、汽修厂、废品收购站等场所以及社区室外晾晒的浇花用水、各种废弃小容器临时性积水没有进行清理,特别是缺乏有效管理的大型沟渠、地下室、下水道、防空洞等场所蚊虫孳生依然严重。

目前,本市已进入蚊密度高峰期,“健康北京灭蚊行动”开始进入第二阶段,7月16日至20日、8月13日至17日还有两个全市统一灭蚊活动周。在灭蚊行动期间,居民如需了解有关灭蚊防病知识,可以拨打北京市卫生计生热线12320进行咨询。

(责编:初梓瑞、庄红韬)

潮流饰家