借装修挖地下室遭最高限处罚

2018年06月27日08:31  来源:北京日报
 

本报讯(记者 曹政)市住建委昨天查处并通报一起工程违法违规案件,该工程打着“装修改造”的旗号,干着“拆除新建”的工程,擅自挖出了一层地下室、拆除地上建筑、新建了两层钢构。

该“装修改造”工程位于东城区和平里东街11号101幢, 建设规模约52708.69平方米,合同价格20842.2636万元。2017年,建设单位承诺“本次装饰装修工程不涉及外立面、不改变建筑使用面积”和“咨询北京市规划和国土资源管理委员会,该项目不需要办理规划许可手续”,并符合相关要求,取得了内部装修的施工许可证。

市住建委和东城区住建委在对施工现场进行日常监督检查中发现,该工程是拆除新建,现场施工与建设单位的承诺、施工许可及监督备案的内容严重不符。发现问题后,检查人员现场要求工程立即停工。东城区住建委两次下达《责令改正通知书》,两次约谈产权单位、建设单位、施工单位和监理单位相关负责人,要求工程立即停工整改。但房屋产权单位和工程参建各方极不配合,拒不整改,工程一直没有停止施工。

今年5月30日,该工程被依法立案调查。市住建委通报,该工程被责令停工整改并撤销施工许可证,建设单位、施工单位、监理单位及项目主要负责人、其他直接责任人均被处罚。其中建设单位北京佳弘颐方投资有限公司、施工单位北京市设备安装工程集团有限公司除被处以最高限处罚外,还将停止其北京建筑市场行为信用评价,将无法在北京承揽新的工程直至违法违规行为整改合格。

(责编:初梓瑞、孙红丽)

潮流饰家