格力电器迎史上最大规模股东大会  董明珠回应不分红

贾 丽

2018年06月26日07:50  来源:证券日报
 
原标题:格力电器迎史上最大规模股东大会 董明珠回应不分红

  ■本报记者 贾 丽

  备受瞩目的格力电器股东大会在延期一个月后,于6月25日在珠海格力总部召开。

  这场股东大会,因处在格力电器换届选举的前夕,吸引了超500名股东前来参加。

  一向心直口快的格力电器董事长董明珠,在此次股东大会上对于分红、造芯片等股民们关心的问题一一回应。

  董明珠对现场股东说,“希望你们终身持有格力股票,我相信这是最好的选择。”

  值得注意的是,当天,在股东大会现场,只持有100股的股东占参会人数一半,可见此次股东大会受关注程度。董明珠也形容其为“空前绝后”。

  谈到自己的退休问题,董明珠表示:“退休是必然的。在格力28年,我每一天都是全身心地投入,我们夜里工作到3点、4点。”她说,格力也有一个底线,不会因为选择一个行业或一个项目而让企业垮掉。

  个人投资者超500人参会

  6月25日下午2点半,格力电器的股东大会在珠海市金鸡西路的总部召开。

  据悉,在股东大会开始前,格力电器总部的大门口已聚拢了熙熙攘攘的人群,从五湖四海前来参会的股东们有序地排着队,登记入场。

  格力电器董秘望靖东介绍,参加此次股东大会的个人投资者超过500人,机构超105家。

  当天股东大会上出现了一个有意思的现象,参会的股东中,大部分人仅持有100股。

  “我听说持100股的(在总数中)占了100人,可想而知(外界)对格力的关注空前绝后。”董明珠也开了个玩笑。

  谈及格力去年未分红引发舆论争议,董明珠表达了自己的不满。她说,“(格力电器)从1996年上市到今天,分红分了这么多年,我迟两年分红有什么不可以?按惯例分红,我起码分1亿元,但是我没分。”董明珠这番话,得到投资者认可。其话音刚落,台下响起一片掌声。

  她鼓励股民长期持有格力电器:“希望你们终身持有格力股票,我相信这是最好的选择。其它的我不敢讲。炒作概念的上市公司给你们分过多少?没有。”

  董明珠希望大家理解为什么不分红,“是为了让格力更加强大。”

  据了解,本次股东大会讨论议程包括2017年度董事会工作报告、监事会工作报告、2017年财务报表、修订公司章程等。对于外界关心的换届选举问题,此次股东大会并未提及。

  董明珠从2012年起就任格力电器董事长,今年的5月31日,董明珠董事长任期到任。

  目前,格力电器换届选举工作已被延期,具体时间还未确定。此外,公司董事会各专门委员会和高级管理人员任期亦相应顺延。

  手机、芯片“我在,就要干!”

  在此次股东大会上,董明珠还称,曾有人提议(格力)以40亿元收购新飞,她不同意,因为它是没有技术的企业,理念也完全不一样。“你看它现在怎么样?”

  董明珠透露,最近自己忙于芯片的事情,股东大会前一晚才刚刚回到珠海。格力造芯片不是说着玩的。“我们一个空调要用几个芯片,每年采购40多亿元,接近50亿元,目前为止大部分是进口的,自己已经研发芯片,我们争取明年空调全部用上自己的芯片。”

  此次大会上,格力电器披露了最新的产业规划图,分别为空调、高端装备、生活品类和通信设备公司四个板块,其中物联网、手机、芯片和大数据业务隶属于通信设备公司。

  对于格力造手机造芯片,董明珠称,“智能装备和手机,必须要做,芯片必须要做。(只要)我在,就要干,要干就要干成功,掌握自己的命运。”她透露,格力已在芯片领域研究了三年,已小有成就。目前格力电器的智能装备和机器人产品已经对外进行销售,可以满足不同层面的工业机器人的需求。

  不过,对于格力电器的主营空调产业是否已见天花板,董明珠表示这一市场空间依旧很大:“现在格力在商用空调方面,不管是人民大会堂,还是钓鱼台国宾馆、首都机场等,还我国的地铁,大部分用的都是格力的空调。市场无限大的原因就是因为创新,我们在不断创新。”

(责编:伍振国、孙红丽)

潮流饰家