中国林产工业协会石木塑环保材料及制品分会在京成立

2018年06月03日15:14  来源:人民网-家居频道
 

  人民网北京6月3日电 (张桂贵)6月3日,中国林产工业协会石木塑环保材料及制品分会在京成立,并选举产生了第一届理事会。

  据介绍,石木塑材料具有良好的耐水、耐划痕、阻燃性能,且施工方便,近年来发展迅猛,主要用于厨房、卫生间及学校、办公楼、商场等公共场所的地板,以及墙面饰面材料。为推动石木塑环保材料及制品产业的健康、高质量发展,中国林科院木材工业研究所会同石木塑环保材料和制品产业链相关企业,发起成立了中国林产工业协会石木塑环保材料及制品分会。

  分会成立仪式由中国林产工业协会秘书长石峰主持,中国林业产业联合会秘书长王满、中央国家机关协会商会住建联合党委书记张力威及中国林科院木材工业研究所所长傅峰分别致辞。分会筹备组代表中国林科院木材工业研究所研究员郭文静汇报了分会筹备工作情况;中国林产工业协会副秘书长孙志刚宣读了对筹备工作的复函;会上还审议通过了分会管理办法,选举产生了第一届理事会。第一批会员单位共83家,其中,轮值理事长单位5家,分别是财纳福诺木业(中国)有限公司、江苏肯帝亚木业有限公司、圣象集团有限公司、浙江天振竹木开发有限公司和书香门第(上海)美学家居股份有限公司;副理事长单位17家,常务理事单位17家,理事单位44家。第一届轮值理事长由财纳福诺木业(中国)有限公司董事局主席曾志文担任;秘书处挂靠在中国林产工业协会秘书处,郭文静任秘书长,何军任执行秘书长,唐启恒任副秘书长。新任分会轮值理事长曾志文代表第一届理事会发言。

  在特邀报告会环节,中国林科院木材所副所长吕斌,分析了石木塑材料产业现状及未来发展趋势。据其介绍,我国从事石木塑材料及制品的企业约300家,主要分布在山东、江苏、浙江、福建及广东等地区。木塑复合材料及制品年产量约300万吨。目前,行业面临着产品名称不统一、行业不规范、产品同质化严重、标准体系不健全、出口市场竞争激烈、消费者知识普及不够、国内使用量少、投资过热等诸多亟待解决的问题。对此,吕斌建议科学命名,统一产品名称,完善标准体系建设,维护国外出口市场,推动国内市场发展,提高科技创新能力,理性投资,理性竞争,提高产品性能,增加产品功能,提高产品附加值,加大宣传推广,加强上中下游企业合作,实现由产品向品牌转变。

  中国林产工业协会副会长吴盛富就石木塑地板贸易中应用注意的问题做了介绍。

  专业人士认为,中国林产工业协会石木塑环保材料及制品分会的成立具有重要意义,她将肩负起协会工作的责任与使命,凝聚行业力量,抓住机遇,直面挑战,推动石木塑环保材料和制品在我国的广泛应用,加速石木塑环保材料和制品产业走向繁荣。

(责编:张桂贵、孙红丽)