什么样的大白马可以入选上证180沪深300样本股?

2018年06月01日17:59  来源:人民网-家居频道
 

近日,上海证券交易所与中证指数有限公司宣布,自6月11日起调整上证50、上证180、上证380等指数的样本股,中证指数有限公司同时宣布调整沪深300、中证100、中证500、中证香港100等指数样本股。

中国家居零售龙头红星美凯龙(行情601828,诊股)(股票简称:美凯龙,股票代码:601828.SH)正式进入上证180指数以及沪深300指数。上证180指数样本股是在所有A股股票中最具市场代表性的180种样本股票,而沪深300指数能够作为投资业绩的评价标准,为指数化投资和指数衍生产品创新提供基础条件。能够入选的个股均是一些规模大、流动性好、行业代表性强的股票。

此次入选的红星美凯龙是国内经营面积最大、商场数量最多以及地域覆盖面最广阔的全国性家居装饰及家具商场运营商。截至2017年12月31日,红星美凯龙在全国共经营256家商场,覆盖全国29个省、直辖市、自治区的177个城市,商场总经营面积1514万平方米。

sd

受此利好消息影响,红星美凯龙股票进入快速上涨通道,仅5月31日,红星美凯龙A股股价大涨8.01%,收盘报收19.14元。A股利好带动红星美凯龙港股股价同步上涨。仅这一日,红星美凯龙市值增加43.3亿元,总市值超过600亿元,是中国家居零售行业名副其实的巨无霸。

本次样本股调整后,上证180指数对沪市的总市值覆盖率为67%,沪深300对沪深市场的总市值覆盖率为55%。从分红指标来看,核心指数样本股仍是市场中最主要的分红群体,过去一年上证180指数样本股的现金分红总额为5212亿元,占84%;沪深300指数样本股的现金分红总额为5750亿元,占沪深市场77%。

红星美凯龙一直维持稳定的高分红派息政策,2015到2017年累计向全体股东派发现金股利高达44.85亿元。

红星美凯龙董事长车建新表示:“此次入选上证180指数和沪深300指数,充分表明资本市场对于红星美凯龙市场地位和竞争优势的充分肯定。未来十年,仍将是家居装饰及家具行业的黄金十年。作为中国家居零售行业最有号召和影响力之一的品牌,我们满怀信心并且有能力抓住时代赋予的机遇、迎接挑战、再创辉煌,给予股东丰厚的回报。”

sd

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)