莫让粗心成祸首 儿童居家安全早介入

潘敬文 阳军

2018年06月01日14:09  来源:信息时报
 
原标题:莫让粗心成祸首 儿童居家安全早介入

  近两年,关于孩子居家安全的新闻时有报道,或是护栏飘窗松动孩子从阳台、卧室跌落,或是抽屉柜倾覆孩子被压住窒息,抑或是淋浴房爆裂孩子被划伤身体。这些真实的居家安全事例,告诫家长们在装修时,应该多花些心思、多花些费用,尽量选择质量好的装饰材料,并亲自监督阳台隐形窗、淋浴房玻璃的安装。

  专家也指出,深挖导致儿童意外伤害的根源,不外乎以下几种原因:不安全的环境或用具、不安全的行为和习惯、不熟练的技术、不适当的监管和不足够的知识。

  数据

  六成儿童意外伤害发生在家中

  统计数据显示:0~3岁为儿童居家意外事故的高峰年龄段,占意外伤害事故接近七成。据全球儿童安全组织(Safe Kids Worldwide)几年前对全国14个城市的调查,61.2%的儿童伤害发生在家中。其中跌倒或坠落占25%、烧伤或电伤占16.7%、锐器伤占9.1%等;超过70%的家长不会定期对家里用品布置进行安全检查,7%的家长从不检查。近80%的家长不清楚如何对家居用品进行安全检查。

  儿童活泼好动,但又缺乏安全意识。0~6岁的儿童虽然在大人的监护下,但由于对事物认知能力有限,很容易发生意外。而6~12岁的儿童不再满足于被人看管,会把自己当做一个小大人,尝试一些以前不敢的挑战。另外,随着青春期的临近,逐渐出现叛逆心态。因此,儿童的生理、心理与行为特征要求儿童房设计必须以安全为第一要素,以保障孩子的居家安全。

  保护

  1

  高于60cm柜子

  须固定在墙上

  据央视财经《环球财经连线》去年报道,全球知名家居零售连锁品牌瑞典宜家(IKEA)2017年在美国和加拿大召回共计1730万个抽屉柜。宜家家居在2016年就已经发布了召回通知,截至目前儿童被翻倒的家具砸中的事故已造成8名儿童死亡。如果没有被正确的固定在墙壁上,即使是刚会走路的孩子,也可以轻易将柜子翻倒,造成危险。

  在2012年8月,我国实施的儿童家具强制性国家标准《儿童家具通用技术条件》中明确规定,所有高桌台及高度大于60cm的柜类产品,应提供固定产品于建筑物上的连接件。也就是说,无论你家用的是哪个品牌的抽屉柜,只要超过60cm,就一定要固定在墙上!

  宜家广州天河商场市内设计部经理陈伟强表示,3~5岁的孩子是最活跃的,最喜欢跑动。要使用螺丝钉或连接装置将家中的柜子固定到墙上;同时,家长在放置物品时,要把重的放下面,轻的放上面;不要在柜子上放置可能会逗引孩子攀爬的物品,特别是手机、玩具。可以安装抽屉锁,防止抽屉抽出重力失衡倾覆的风险。值得一提的是,家里的电视机等家电也要固定牢固,以防止发生倾倒的意外事故。

(责编:孙红丽、伍振国)