起底家装公司新骗局:促销套现之后“逃之夭夭”

2018年06月01日13:59  来源:深圳之窗
 
原标题:起底家装公司新骗局:促销套现之后“逃之夭夭”

  近年来,某些家装公司的骗术越来越高明,许多业主不知不觉被它们“忽悠”了。近日深圳一家家装公司突然宣告倒闭,可是在此背后却隐藏着一个新骗局。

  深圳一家名为深圳当家装饰设计工程有限公司(简称“深圳当家”)的企业受资金链断裂而产生的连锁反应波及宣告倒闭了。其位于龙华的办公地点已经贴上了封条。与此同时,包括总部位于南山的泥巴公社等在内的多家子品牌家装公司,也遭受牵连,引发连锁反应。

  一家企业倒闭,在市场经济社会本属正常,但是这家企业在资金链接近断裂的情况下,利用促销,疯狂套现,随后突然人去楼空。它的事发,给上百位客户以及数量众多的供应商、员工,带来了惨重的经济损失。在面对晶报记者采访时,受骗者表示,其实一切早有征兆,希望人们擦亮眼睛,不要让这样的骗局屡屡上演。

  晶报记者 王子键

  客户:

  八成预付款一交

  公司就倒了

  家住蛇口千叶苑的李先生去年底想给旧居进行装修,他通过网上宣传选中了一家名为“深圳当家”的家装公司。据该公司介绍,除了包工包料,按平方价格装修以外,他们还使用较高社会认可度的品牌产品进行装修。

  “一开始,他们热情地提供各种服务,有一整套服务流程。”李先生于今年初向该公司表达了签约意愿,之后签署了意向书。“意向书相当于第一份合同,他们表示最近在举行促销活动,能以一平方米599元的价格进行装修,多退少补,包工包料。”没多想李先生就刷卡支付了第一笔5万元人民币,名为“意向款”。

  临到开工,该公司又表示要一次收取工程总额的八成费用,才可以签订工程合同。“他们解释说需要钱跟供应商现买材料。”李先生于是共支付了占总价八成也就是11万余元。工期原本预定从3月15日到6月15日,但随后不久,公司出现资金链断裂的问题,不少正在施工的项目也都相继停工,负责李先生项目的项目经理和施工团队也在进行了水电施工之后“罢工”。

  “业主损失在400万元左右。”和李先生同样情况的,还有家住南山广博星海华庭的杨女士。“钱已经给了,工已经不可能完成,我们咨询过律师朋友,他们说现在离预定工期还有些时日,不能算违约,即便我们要去告,也得等。”

  杨女士和李先生均表示,他们已经自发组成了一个维权团队,其中除了深圳90多位消费者以外,还有不少供应商和项目经理负责人。

  供应商、公司员工:

  钱没到我们手里

  坐在晶报社的热线报料室内,两位家装领域的“老手”,依然不愿意相信自己被骗了。

  “我们跟深圳当家合作,他们还欠我们材料款11万多。”深圳乐华骏成建材有限公司工程部孙涛表示,早在去年底,就已经察觉到“深圳当家”出现了资金问题,但基于此前良好的合作,他并未放在心上。“等我们收到消息去公司那边找他们,除了几个不管事的工作人员,就没什么人在了……”

  同样面对着当家公司人去楼空境遇的,还有“深圳当家”原项目经理李毅,他手头上的3个项目(其中一个尚余油漆未完工)还没向公司结算,被欠11万元。“我们属于外包的,美其名曰项目经理,实际上就是包工头。”李毅介绍,如今这种项目合作制很普遍:“之前他们财务说要向后拖一拖再结款,结果一拖,就出事了。我们下面也有工人,我这里没有钱,他们也就没有钱……”

  有业主表示,当家公司存在合同欺骗行为,签合同前主材全是国际一线品牌,交完钱签完合同选主材时,却说要改用替代品,否则违约赔总造价百分之十违约金,业主在无奈的情况下,别无选择地被迫选用替代品。李毅对此表示,确实存在这种情况,并表示这种情况很可能是之前的供货商跟公司出了问题,对方不愿意供货了。

(责编:孙红丽、伍振国)