聚智能制造创新要素 造高端工业发展载体

佛山乐从牵手美的置业,全力打造华南村级工业园区升级改造标杆

欧阳少伟

2018年05月18日08:29  来源:南方日报
 

  “智创新高地·国际小都市”是顺德区乐从镇的发展目标。

  上华工业园升级改造后效果图。

  佛山市顺德区乐从镇上华村,星罗棋布的工业厂房明年将迎来“华丽转身”,成为高端现代化厂房林立、集纳国内外智能制造产业及机器人产业的智造园。

  5月18日,顺德乐从镇村级工业园升级改造现场会暨上华智能智造产业园项目奠基仪式在上华工业园举行。该项目投资预计超过8亿元,以高端智能装备制造、机器人产业为发展方向,将打造成为佛山中德工业服务区高端工业发展载体。

  该项目作为顺德村级工业园改造的标杆,不仅是顺德乐从通过政企联合开发村级工业园改造新型试点项目,是对顺德产业发展新模式的积极探索,也是美的置业集团有限公司(以下简称“美的置业”)首个智能制造园区,是美的置业进军地产板块以来的一次重要创新试水与自我突破。

  蓄势待发

  村级工业园植入“智造芯片”

  村级工业园升级改造是今年顺德区委、区政府的“头号工程”。作为佛山中心城区、中德工业服务区核心区所在地,乐从镇积极融入佛山“一环创新圈”战略,响应“科技顺德”号召,抢抓三龙湾高端创新集聚区建设机遇,以“智创新高地·国际小都市”为总目标,着力优规划、造环境、造空间、引产业,上华智能智造产业园项目应运而生。

  上华工业园,约建于上世纪90年代,面积约282亩,此前主要经营家具生产、仓储物流、五金加工等。该片区产业低端、效益低下,每年能为上华股份社提供的租金收益仅约900万元。

  乏力的数据背后,却是上华村民强烈的自主改造意愿。要啃下这块“硬骨头”,关键还是要发挥村居“前线主力军”的作用。乐从镇委、镇政府相关负责人多次深入村居调研,征询村居“两委”干部、群众、园区业主、企业家等多方面意见,最终达成共识,决定对上华村级工业园范围实施“三旧”改造。

  “我们工业区改造方案全村投票通过,对于上华村未来的发展有几个好处:带动经济收入,同时带动村商业发展、市场发展、土地发展,上华村的未来会变得更好。”上华村党委书记曾剑雄表示。

  2017年6月,顺德区政府将上华智能智造产业园项目等10个产业发展保护区示范园建设项目,纳入2017年全区重点建设项目,这也是顺德首批确定的产业保护区,项目得到区产保资金的扶持,解决了项目实施过程中的前期拆迁补偿等资金问题。当年7月10日,上华股份社股东会议表决同意改造方案,该方案特色在于“区镇联动、国资撬动、社会共建”,在土地连片整理、流转规模出让、集约开发等方面进行了大胆探索。

  2018年2月12日,由顺德区国资下属企业广东顺控城投置业有限公司、乐从镇国资企业乐智投资管理有限公司和美的置业集团有限公司三方共同组建的佛山市顺德区美铭地产发展有限公司成功竞得上华工业园改造项目地块。

  竞得投资方将改造项目定位为智能智造产业园,将打造为佛山三龙湾高端创新集聚区的重要载体,以高端智能装备制造、机器人、智慧物流、智慧医疗等产业为主要方向,投资预计超过8亿元,改造后预计总建面积超30万㎡。据悉,首期项目计划于2018年内动工,于2019年正式竣工投用。

  美的置业集团是美的系成员企业,是一家以住宅开发为主,同时涉及智能、文旅、文创、商业、绿色环保、工业产业园、装配式产业、长租房等领域的综合性现代企业。该企业以智慧为核,已形成智慧住宅、智慧文旅、智慧商业、智慧产业的多元一体化业务体系。据负责上华智能智造产业园项目的美的置业集团粤中区域公司相关负责人介绍,在此次顺德区政府对下辖的村级工业园进行全面升级改造的工作中,美的置业将充分发挥积累了十余载的基于住宅开发主业的城市综合配套服务经验,将业界品牌、渠道资源、建设经验、资本实力等优势与工业园区的升级改造进行无缝对接。

  据悉,上华智能智造产业园建成后,通过品牌化运营,将实现亩产税收增长超25倍。该项目可行性研究分析认为,项目建成后可保障村集体经济收益稳步增长,改善村民的生活生产环境,对乐从镇的产业转型升级起到带动作用,并为地方税收带来大幅度的增长。

  筑巢引凤

  携手共建智能机器人产业链条

  产业地产的运营具有多样性、可塑性、专业性等特定标签。而乐从镇上华工业园改造项目的产业定位设定为智能制造,这正高度契合整个顺德区发展工业制造4.0的产业链需求。

  顺德位于珠江西岸先进装备制造业产业带的核心区,近年来,先后有南宏跨境电子商务产业园、顺德家电电子商务创新基地(G区)等众多“特色产业园区”集聚。作为佛山中心城区重要板块的乐从,更是定下了打造“智创新高地·国际小都市”的发展目标。

  而乐从镇上华智能智造产业园项目有着得天独厚的区位优势,既位于佛山市重点打造的三龙湾高端创新集聚区内,又毗邻潭洲湾核心区,与潭洲会展中心、库卡科研生产基地、中德智能制造国际合作示范区等遥相呼应。

  上华智能智造产业园将依托中德工业服务区内佛山机器人学院、弗劳恩霍夫协会、美的与库卡的机器人智能制造生态圈,打造中德智能制造产业合作高地,承接国内外先进装备制造成果落户,并依托智能制造创新产业业态和发展模式,培育区域经济新动能。在结合生产制造、智能研发孵化、产学研等多样形式并存的业态基础上,园区将着重智能制造行业的上下游服务链聚集,着重考虑智能机器生产,以中高端、本土化工业机器生产为主,基于工业机器人的发展积累,后期将发展服务机器人。通过园区标杆的打造,助力整个顺德区的智能制造环境和氛围提升。

  为了实现上述目标,美的置业将以产、学、研一体化的思路构建上华智能智造产业园区配套,对接三龙湾高端创新集聚区、潭洲湾片区现有的产业孵化培育的成熟经验与资源积累。为此,美的置业将与佛山机器人学院、华南智能机器人创新研究院、广东智能制造示范中心、佛山顺德机器人协会、广州赛意信息、上海明匠智能、埃华路等企业(机构)签署上华智能智造产业园战略合作协议,将在项目运营、招商合作、资本运作、资源整合等方面开展合作。

  作为项目投资方的美的置业将充分发挥自身优势,搭建招商、运营等专业服务平台,引入专业园区服务商,自带产业资源与金融资源的社会资本将成为助力项目创新升级的重要力量。数据显示,美的置业2017年成交金额突破500亿元,同比增长139%。截至2018年3月31日,已在珠三角、长三角、长中游、环渤海、川渝滇黔5大区域实施战略布局,覆盖全国11省1直辖市,于33市布局127个标杆项目。

  政企合作

  打造对欧合作高端园区标杆

  近年来,广东省接连出台《贯彻落实<中国制造>2025》实施意见》《广东省智能制造发展规划(2015—2025年)》以及《广东省先进制造业发展“十三五”规划(2016—2020年)》等系列规划文件,大力支持智能制造业发展。

  智能制造,已成为传统制造业重镇顺德的发展新要义。今年初,广东省委、省政府相关负责人在佛山市顺德区、禅城区调研时强调,要推动制造业向高端跃升,深入实施创新驱动发展战略,集聚高端企业、高端人才,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,大力发展智能制造,加快实现从跟跑并跑向领跑转变。

  “我们要牢牢扭住科技创新这个‘牛鼻子’,以智能制造为主攻方向,推动科技和产业深度融合,走制造智能化之路。”佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海曾表示,顺德要闯出新时期制造业发展的新天地。

  顺德是中国经济百强县区TOP1,但面临着传统产业后劲不足和转型升级的巨大压力。在顺德现有的382个村级工业园中,低矮破旧的旧厂房星罗棋布。今年4月16日,佛山市顺德区召开村级工业园升级改造工作动员大会,郭文海强调,村级工业园是制约顺德发展空间的主要矛盾和问题所在,是安全生产、环境污染的源头所在,也是未来发展的潜力和机遇所在,要坚决打赢村级工业园改造攻坚战。

  正是基于此,上华智能智造产业园项目肩负着集聚国内外智能制造资源,打造成为顺德村级工业园改造的标杆、新型产业保护区的标杆以及对德对欧高端现代产业园区的标杆等多重“重任”。

  美的置业相关负责人表示,依托自身雄厚的开发建设实力,在此次上华智能智造产业园的项目合作中,美的置业改变了以往单纯依靠业主或村集体自行改造的模式,通过政府与企业的联袂合作,为打造顺德产业示范园区提供强有力的经验支持和专业的管理服务,助力村级工业园改造这一“头号工程”的顺利实施,为顺德乃至整个华南区域的村级工业园改造提供样本。

  “上华智能智造产业园项目为乐从工业园区升级改造打响了第一炮,乐从镇委、镇政府通过一系列的工作,取得了群众的共识,破解了一系列的难题。区委、区政府严密部署高质量的招商,这一系列的要素为我们的开局迎来了好的开始。”乐从镇党委委员郑建华表示,下一阶段,乐从镇将全力推进上华智能智造产业园建设,并以项目为示范引领,积极开拓、创新发展,一园一策分步实施村级工业区连片改造开发,重塑现代城市格局,助力构建现代产业体系,抢抓三龙湾高端创新集聚区建设机遇,为佛山“一环创新圈”“科技顺德”发展贡献更大力量。

  智创乐从对标一流城市建设

  重塑现代产业体系

  乐从没有森林,却有全国最大的家具商贸市场;不产钢铁,却有全国最大的钢铁贸易市场。在佛山32个镇街中,乐从的商业占比全市第一。在过去一年,乐从镇贸易业销售收入932.04亿元,同比增长4.34%。“藏富于民”是乐从镇的另一特色,2017年乐从镇银行存款余额449.31亿元,居民存款余额323.37亿元。

  在粤港澳大湾区以及佛山三龙湾高端创新集聚区的建设机遇面前,拥有中德工业服务区、中欧城镇化示范区两张名牌的乐从镇并没有满足过去取得的成绩,而是用更开阔的视野、更大的雄心、更坚定的信心,谋划新一轮的发展。

  乐从镇党委书记张新杰表示,乐从虽不在一线城市内,却要对标一流城市建设,通过对标国际、科技创新、多元融合,以特色小镇群重塑现代城市格局,重塑现代产业体系,提升产业质量能级。

  除了推动村级工业园区改造,乐从正以打造国家级特色小镇“国际品牌小镇”为总纲,培育6个特色小镇,包括:乐商小镇、生命健康小镇、国际创新小镇、文旅小镇、水利小镇、影视小镇。近期,佛山市开展城市治理巡查,乐从“乐商小镇”就获得佛山市委副书记、市长朱伟点赞。在乐商小镇的培育中,红星湾、乐商客厅、东平湖等项目的建设,将推动乐从形成“北有罗浮宫、南有红星湾”的城市布局,让乐从生态、产业载体齐提升,城市形象再上新台阶。

  “乐从资本市场雄厚、藏富于民,唯独科技是短板。但是,乐从镇已在推动知识产权保护等软环境的营造,希望更多高端科技、原创设计、生物医药等前沿产业项目来到乐从,在乐从实现孵化。”乐从镇党委副书记、镇长崔伟国介绍,为了提升产业质量能级,更好地构建推动经济高质量发展体制机制,对于高层次人才、创新创业人才,乐从更是求贤若渴。目前,顺德区已启动网格化人才服务体系,并将乐从作为试点,全面构建“智创乐从”人才地图,更好地为村级工业园区改造和产业升级提供人才服务。

  美的置业打造“第二跑道”

  智慧产业跨界表现亮眼

  上华村级工业园升级改造的蓄势而动,是乐从人抢抓发展机遇的成果,也是美的置业集团的一次大胆创新,上华智能智造产业园将成为美的置业在全国参与建设的首个智能制造园区。

  近期,美的置业集团凭借亮眼的业绩、业务的深耕与持续创新,表现出强劲的综合实力,荣膺“2018中国房地产百强企业”“2018中国房地产百强企业——百强之星”。

  创立至今,美的置业集团一直注重规模与效益并重,追求高质量的发展。依托美的大科技平台等,美的置业通过科技与精工改善生活体验,构筑以智慧地产为核心的人居品质与价值,并积极开辟协同住宅开发主业的“第二跑道”,构建多元化发展新引擎,实现企业综合实力的快速提升。

  在“第二跑道”中,不得不提美的置业推动的智慧产业。在国内房地产行业,美的置业一直有着“智慧地产”的美誉,其在智慧产业方面的跨界表现亮眼。目前美的置业已与美的智慧家居研究院战略合作打造智慧生态圈“智慧家”、与物业智能化公司打造“智慧社区”、联合阿里云的生态体系推行“智慧城市”、联合美的中央研究院搭建“健康云管理平台”等。

  在政企强强联合下,植入美的“智造芯片”的上华智能智造产业园,无疑将为美的置业的全国版图再添一抹全新的亮色。

  专家点评

  广州现代城市更新产业发展中心执行院长江浩:

  政企合作优势明显

  村级工业园是重要的产业载体,但目前它们的产能、税收与占地不成正比,因此就需要更集约发展和转型升级。

  在粤港澳大湾区协同发展的大背景下,村级工业园改造成为智造园,政企合作是必须的。政府主导,做好前期项目分类、研判、统筹,但具体怎么做好,则需要企业,尤其是大企业的介入,因为大企业具有资本、资源和专业优势。

  村级工业园的改造既要有产业载体,又要有产业内容,而美的置业本身既有产业资源依托,同时又有资本实力,因此美的置业与政府合作改造村级工业园,优势非常明显。

  中山大学港澳珠三角发展研究中心副主任、教授林江:

  品牌运营

  更利于筑巢引凤

  近年来从国家到广东省的层面,都高度重视发展智能制造产业,顺德区乐从镇上华村的此番探索,可谓抓住了大趋势,有先见之明。

  由于村镇过去发展的主要是传统制造业,不论是知名度、吸引力还是产业运作实力,都不足以吸引高端智能制造业企业落户,因此它需要与美的置业这样的知名企业合作,借力企业的品牌效应和运营能力,筑巢引凤。

  建议地方政府要高度重视营造良好的营商环境,对于智能制造企业的发展壮大需求而言,特别要构建好知识产权保护的一流环境。

(责编:张桂贵、孙红丽)