7项目入围 广东省智能制造试点示范项目名单

2018年05月18日08:26  来源:南方日报
 

  中鹏热能研发的高铁时代型辊道窑融合了节能减排、“互联网+”和概念设计等特点。受访者供图

  5月8日至12日,省经信委公示2018年广东省智能制造试点示范项目名单,全省146个项目中,佛山有28个项目入围,其中南海有7个项目入选。

  在广东中鹏热能科技有限公司(以下简称“中鹏热能”)车间里面,头尾跨度数百米的蓝白相间的“车厢”,宛如一辆高铁列车。这是中鹏热能此次入选的项目——基于云控技术的高铁时代型辊道窑。不仅是中鹏热能,此次南海7个入选省智能制造试点公示的项目,均是传统制造领域的项目向智能制造转变的项目。

  当前,南海经济发展正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是转型升级关键时期。而越来越多的传统制造企业向智能制造转变,一定程度上助推了创新南海的打造,推动南海实现质量变革、效率变革、动力变革。

  7家企业项目入围三大类别

  此次省智能制造试点示范项目公示的项目共分为六大类别,分别是流程型制造、离散型制造、智能制造装备、智能产品、智能服务和管理、新业态和新模式。而此次入选的项目,均是目前佛山南海在智能制造领域有一定代表性的企业项目,他们当中更多的是从传统领域当中进行智能改造的。

  其中华兴玻璃的自动化连续生产线及产品智能配送运输供应链、广亚铝业的铝型材智能制造改造项目和耀东华智能智造工厂项目入选流程型制造;菱王电梯的基于电梯部件无人化生产线及智能检测提升项目、星期六鞋业智能制造柔性生产系统建设项目入选离散型制造;东方精工的智能包装设备智能制造试点示范和中鹏热能的基于云控技术的高铁时代型辊道窑入选智能制造装备类别。

  走进中鹏热能的大门,“做陶瓷烧成装备制造业的领跑者”几个大字格外醒目与显眼。作为佛山陶机业界的几家龙头企业之一,中鹏热能是一家集科研设计、加工制造、施工安装与调试一体化服务的专业陶瓷设备公司。主要产品包括辊道窑、隧道窑、梭式窑及各式干燥窑企业。而高铁时代型辊道窑则融合了节能减排、“互联网+”和概念设计等特点。

  “高铁时代型辊道窑最特殊的技术就是把窑体外表面的温度降下来了。”中鹏热能董事长万鹏说,这个项目主要是通过特殊的热量回收设计,在生产过程中的能耗比传统陶瓷窑炉减少了两至三成。万鹏打比方说,人体如果靠近火炉,会感觉脸上很热,但只要拿一张纸放在面前,你就感觉温度一下降下来了。而高铁时代型辊道窑就是根据这个原理,用支架把外侧板和保温棉拉开距离,从而降低车间温度。

  在解决了技术问题的同时,中鹏热能还借助“互联网+”信息技术,让工人在微信上实时查询窑炉的各项数据,并可远程调控参数。目前该公司整个设计系统的框架就是按照云控的方向,已经将窑炉信息传送到移动端APP,甚至可以通过微信公众号接收现场报警信息,包括产量、熄火等数据。

  以智能制造推动企业转型升级

  在南海,如中鹏热能一样致力于从传统制造到智能制造的企业并不少,他们正通过智能制造项目,推动企业转型升级。东方精工此次入选的智能包装设备智能制造试点示范同样是该公司的主营核心业务。围绕智能包装设备智能制造,目前东方精工已经拥有佛山总部、Fosber意大利、Fosber美国、佛斯伯合资公司、意大利EDF公司、佛山赢联数码等六个智能包装设备的业务主体。

  对于该项目的推进,东方精工在其2017年的年报中明确表示了其必要性与紧迫性。报告认为,考虑到人口红利逐渐消失,劳动力成本不断上升,中国的纸箱企业普遍面临生产设备的升级换代需求。同时,欧洲、北美和日本等地有70%以上的瓦楞纸箱厂都已经实现了工业自动化,而在中国这一数字还不到5%。这三个因素都决定了中高端智能自动化瓦楞纸箱包装设备有巨大的市场空间。

  今年1月份,广东耀东华的智能工厂也正式启动,作为一家研发、生产、销售浸渍胶膜纸装饰板的民营企业,耀东华配套生产木质槽板、木质吸音板等装饰板材,也同样面临着传统制造业转型升级的问题。

  “未来广东耀东华的智能工厂将会是国际领先的数字化、信息化工厂,也彰显了耀东华转型升级进入智能制造时代的决心。”广东耀东华公司董事长曾敏华说,耀东华智能工厂项目引进MES制造执行系统和NC云技术企业管理系统,提升智能精益制造及数字管理水平。

  曾敏华说,项目携手中国领先的eMES解决方案供应商广州速威智能系统科技有限公司,通过建立MES制造执行系统,实现计划、调度、质量、设备、生产、能效等管理功能,从最初的原材料进料到最后的成品仓储物流,所有环节均由机器设备自动完成,先进精准。

  不仅如此,智能工厂项目还结合ERP企业资源计划系统和NC系统所实现的供应链、物流、成本、商品管理等经营管理功能,完美融合智能生产+智慧物流,实现数字化控制状态、信息实时监测和自动适应控制,提高产品全生命周期管理、客户关系管理、供应链管理系统的智能化水平。

  以资金扶持推广宣传试点示范项目

  当前,围绕高质量发展和构建现代化经济体系,我省正加快推进工业化与信息化融合,发展智能制造,壮大战略性新兴产业。作为全国制造业大市,佛山也要推动制造业向高端跃升,深入实施创新驱动发展战略,集聚高端企业、高端人才,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,大力发展智能制造。

  此次省智能制造试点示范项目遴选的目的,就是在于贯彻落实《中国制造2025》和《广东省智能制造发展规划(2015—2025年)》,推进我省企业生产装备数字化、生产过程智能化,提高设计、生产、管理、服务等环节智能化水平,促进信息化和工业化深度融合,加快制造业转型升级,进一步提升我省经济发展质量。

  根据广东省智能制造试点示范项目实施方案,成功入选省级智能制造试点示范项目,将作为纳入省财政资金支持智能制造发展相关专题项目库的重点参考依据,省、市各级财政资金对项目建设给予资金、要素保障等支持。同时,还可在广东国际机器人及智能装备博览会、中国(广州)工业机器人系列峰会活动等省内各大智能制造展览展示活动中,对试点示范项目进行推广宣传。

  “南海一直在深化转型升级,深挖工业及技改投资潜力,从而助推企业做大做强。”南海区经济和科技促进局(经贸)相关负责人表示,除了组织企业申报省级智能制造试点示范项目外,今年1—3月组织29家企业申报省级工业和信息化专项资金和2家企业申报广东省机器人骨干(培育)企业。目前,佛山市新鹏机器人技术有限公司和广东泰格威机器人科技有限公司入选了广东省机器人骨干(培育)企业(第一批)复审名单。

  南海还积极实施品牌战略与自主创新扶持奖励项目。2018年第一批南海区推进品牌战略与自主创新扶持奖励项目拟奖励企业94家(次),涉及扶持奖励金额1885万元。

(责编:张桂贵、孙红丽)