U+:顺情之境 中和之美

2018年05月17日08:22  来源:中国文化报
 
原标题:U+:顺情之境 中和之美

  U+联合创始人、设计总监沈宝宏认为,中国人的生活方式里,物一定会包含志趣。生活的场所,就是精神的样子。“我更希望去努力消融内在与外在的界限,平和独处与相处的关系,用顺情之境表达中和之美。”正是凭借这一理念,U+作为原创家具设计品牌被越来越多的人熟知。

U+:顺情之境 中和之美

如意系列

U+:顺情之境 中和之美

庭风问茶组合

  □□本报记者 张海宁

  发觉局限 创办独立品牌

  沈宝宏从小在木匠坊里长大,祖上六代都是木匠。正是由于环境的熏陶,让沈宝宏对木材多了一份敬畏之心,也对手工艺产生了浓厚的兴趣。

  在沈宝宏从事空间设计20多年间,经常会为找不到合适的家具而达不到自己想要的效果而烦恼。对此,他发现了当代家具设计的局限性及原创家具设计的重要性。在2008年,沈宝宏与合伙人谭晓慧决定创办U+原创家具设计品牌,希望通过自己的设计来打破家具设计的局限性。

  起初,沈宝宏大量鉴赏宋代文化,加之自己所学专业与工作经验,他对于原创设计信心满满。但真正着手做设计时,却发现脑中的想法无法释放,这让他十分苦恼。

  在一个机缘巧合下,时值38岁的沈宝宏获得一盏朋友相赠的汝窑天青色斗笠杯,斗笠杯简洁、圆润的大美让他幡然顿悟。“当面对这个斗笠杯时,我看到了中国人在一个不足手掌大小的空间内,描述了天、地、人的概念。手的抚摸、嘴的触碰,让人与杯有了不同尺度的体验,我认为U+的家具也应该是这样的。”

  得到感悟的沈宝宏更加全身心投入到家具设计行业中,从中国最传统的元素入手,去研究大量汉唐至明清时期家具的相关资料。随着时间的推移与创作的深入,沈宝宏发现,比起“过去的历史”,更重要的还是“现在的生活”。于是,他尝试了多种设计方向,做出了很多实验性的产品。U+完成了从“中国制造”到“中国创造”的转型。

  细致入微 将实用融入设计

  多年来,沈宝宏对工艺一直抱有极大的热情。每年5月至9月,他都会在工厂参与制作。“在做设计之前,我们必须深刻了解木材本身的属性,这是对木材的尊重,也是对消费者负责任。制作家具时,了解再多的文化,构思再多的设计风格,如果不懂木材就是纸上谈兵。设计师与艺术家的区别之一,就是在‘美’之前,先解决‘用’的问题。”

  对此,U+设计制作了许多较特殊比例的家具,如庭风茶桌,其宽度是650毫米,长为2400毫米,高只有565毫米。这个茶桌在视觉上又矮又长,相较于常规家具略显奇怪。但这个设计却充分考虑到了实际需要,因为在饮茶时,由于茶具的多样性,较长的面积可以做到疏密有致地摆放。

  另外,这个茶桌较窄的宽度方便茶饮的传递,较低的高度是为了让饮茶者的心情可以更加放松,所以一套顺手的家具不仅要使用便捷,还要有它的尺度所带来的气场,是否符合使用者的气质。

  通常,沈宝宏在设计一个新产品时,总是先要将设计的理念作为前提,然后才是对结构工艺的考量。沈宝宏说:“我在结构工艺上从不妥协,因为在图纸的绘制过程中已经将工艺的运用考虑其中。如今技术和材料的进步,让设计能有更多的可能性。”无论何种材料,沈宝宏都希望量材使用、各得其所。

  沈宝宏认为,如果当设计师不愿用手触摸木材时,他离设计很远。木材是非常有性格的,含水率、结构等都会影响最终的呈现效果。其的生命也并不因被砍倒而结束,当它成为家具材料时,生命仍然延续。你必须非常清楚它的性格和生命历程,才能使用好它。

  家具是不分大小的,大到床榻、厅柜,小到灯具、茶具,它们都在共同构筑现代人的生活空间。2017年,沈宝宏提出“生活的场所,就是精神的样子”。因为家具是中国人饮食起居的平台,一把椅子的价值,远远不是单纯只为“坐”存在着。他希望能通过设计,将生活的空间意境更加完整地呈现。同时,家具设计是帮人们完成一个精神世界的具象化,只有与使用者的需求完美贴合,才能得到使用者的认可。

  如今,U+已经形成了属于自己的品牌语言。在沈宝宏看来,物体的审美价值,远远大于物体本身。美学形态加美学意义,是U+原创家具的理想形态。在U+的美学态度的指导下进行设计,更多地去考虑人的使用、家具与空间的融合。通过协调设计、材料和工艺,从而界定一件家具的形态。用有规划性的家具的组合,去界定一个空间的气息,对空间的使用,表达出U+的生活美学语言。

  U+原创设计的产品经受住了市场的考验,其表达出的设计理念被越来越多不同需求的消费者认同,这使品牌有了稳定的消费群,U+在迅速成长。

  精准定位 品牌发展迅速

  U+在成立之初也想找工厂进行代加工,但如同很多原创设计品牌一样,U+并没有找到适合自己的工厂。“没有工厂愿意配合我们做这样漫长、仔细的研发和生产,所以,我认为只有建立自己的工厂,才能适应U+,做出符合品牌的产品。”沈宝宏说。

  U+在2008年创立时,设计的产品大都前卫、出挑,经过多年的磨砺,如今的U+变得温和从容。对此,沈宝宏坦言:“多年前是艺术家的状态,现在是一名设计师。艺术家更考虑自我,而设计师照顾群体。”

  沈宝宏告诉记者,U+对于产品有严格的要求,一件家具的制作周期在45天左右。且每年会推出25件左右新品,这些新品在每年9月上海举办的中国国际家具展上集中推出。目前,U+有500件左右的家具设计储备,根据市场需求,实际销售的产品在140件左右。

  “中国本土家具品牌在兴起,独立家具品牌还处于抱团取暖阶段。中国市场很大,中式风格也并非只有如今这几种,我希望有越来越多的独立设计师出现,带着他们对当代中国的看法,在中国家具史上留下印记。”沈宝宏表示。

  如今,互联网营销崛起,很多原创设计品牌都借助互联网进行营销,对此,沈宝宏有着自己的看法,他认为,使用是感受U+家具的第一要义。“欢迎你们到各地的U+美学生活馆中坐一坐,喝喝茶,甚至把笔记本搬来办公,真正试着用一用U+家具,让自己身在其中。”所以,U+专心将产品在体验馆进行展示销售。

  未来,U+将会尝试成为各种形式的综合体,介入书店、美术馆、酒店、服装店等更多业态。沈宝宏希望将中国美学更加立体地表现出来。“经验取于自然,善意产生智慧”是沈宝宏对中国人造物的一个理解。

(责编:张桂贵、孙红丽)