如何挑选一床上好的牛皮凉席?

2018年05月16日17:40  来源:东北新闻网
 

  炎夏已至,水牛皮凉席以其透气纳凉之天然属性,越来成为现代居家之必备床品。皮席销售渠道很多,老百姓足不出户便可挑选一床回家。

  您知道吗?作为贴身睡卧的床用品,选错皮席后果不堪设想。

  如何挑选一床上好的牛皮凉席?本网记者今天邀请到牛皮席行业领军人物、奥林皮业总裁沈纪安先生。作为将水牛皮凉席重新发掘引入市场的第一人,沈总是业内人熟知的“祖师级牛皮席专家”。涉及到牛皮席制席全程工艺之真伪优劣,他都有丰富经验与高超鉴别水准。

  “水牛皮凉席是拿来睡的,不是拿来损害身体的。”为让大家能挑选到真正有益健康、功能完备的水牛皮凉席,沈总从以下10个方面给予专业科普。

  一、试坐

  正宗三峡水牛皮,坐到20分钟以上仍可保持凉爽。因为除三峡头层水牛皮之外,其他皮革(如黄牛皮、二层皮、复合皮)都不具备纳凉功能,相反,却可保暖,久坐一定发烫。

  二、看皮面毛孔

  牛皮皮面会有细小的凹凸不平的颗粒,这是牛皮独特的粒面结构,皮面毛孔粗大且毛孔呈不规则状;二层皮粒面结构和毛孔都不明显,仔细观察其皮面细微之处,会发现皮面缺乏立体感。

  三、看纹路

  头层皮有很明显的颈纹及关键部位的纹路,每一床头层水牛皮席的纹路都是独一无二的。二层皮不会有颈纹及关键部位的纹路,或是虽有一些细纹,但多张席面的纹路却是一模一样,这就是以牛皮板压制的统一纹路以模仿头层皮的。

  四、比伤残

  内行人都知道,无伤不真皮。正常牛皮每张都会有些伤残,碰擦刮伤之类在所难免。尤其是品质最佳的头层皮,更加不可避免。若您一眼看上去整皮完好无损,只有两种可能,一是选用了低价劣质的二层皮,二是涂了厚厚的色层以掩盖瑕疵。

  五、看厚度

  有一部消费者习惯于选大选厚,买牛皮席时也喜欢厚重的,其实不然。牛皮席的厚度,由其所选用皮种所决定。三峡水牛皮为最佳牛皮席制作材料,而头层水牛皮席厚度在2.8mm-3.5mm为最佳。

  而过于厚重的水牛皮席,一般是两种制作工艺所产生的。

  其一为追求皮席厚度与手感,同时掩藏伤残而把涂层加厚,而这样的席子只能卷不能折,因为一折涂层会脱离。

  其二是将头层皮和二层皮整体削减,这样的皮席厚度与手感虽迎合了非专业人士的需求,但二层皮的加厚却阻塞了头层皮的毛孔,使其无法透气散热。非但起不到纳凉效果,反而因为人体汗渍无法通过毛孔散发而滋生细菌。故,只有韧性充足皮薄柔软者为上品席。

  六、摸手感

  一张优质的水牛皮凉席必须保证其柔软度。手感更柔滑、温润而富有弹性,无油腻感。真皮的表面用手指抚摸很滑的,而非真皮则较生涩,延展性也差。

  七、捏皮纹

  由于真皮都有弹性,所以要是用手稍微压一下表面周围会有向心的皱纹皱起,轻轻一折也能看到不规则的自然皱纹。

  八、闻味道

  目前先进环保的工艺为植物鞣制,而植物鞣制所存在的气味是很小的,仅仅为淡淡的皮革本身香味,而不是刺鼻难闻的味道。而人造皮的味道有类似塑料的刺激性气味。一床好的皮凉席买回家,仅需用温润湿毛巾稍加擦拭即可使用。

  九、看有无透气层

  优质的牛皮席会在背面添加防潮透气复合层,这样可以有效地将水牛皮与床单床褥隔离,在凉席和床单之间形成一个空气对流层,随着人体自然的翻身动作,空气对流层可以有效地将热气和湿气从凉席底下挤出,从而保持凉席的干爽、透气和散热功能。同时,增加复合层会有效防止牛皮席背面牛皮绒掉落。

  十、看售后服务

  牛皮凉席和其他任何真皮制品一样,需要定期的专业保养(清洗,复鞣、加脂)。保养好的,寿命可达50年以上。因此选择具有专业皮革保养、售后维护服务的企业品牌相对可靠,没有后顾之忧。

(责编:张桂贵、孙红丽)