重庆:突然停工 装修公司人去楼空

爱尚当家装饰公司怎能让人爱

2018年05月08日10:34  来源:都市热报
 

  爱尚当家装饰公司人去楼空

  装修刚动工 结果就停了

  合同签了,装修款也交了大部分,不料装修公司一夜之间人去楼空。近日,渝北的杨先生就遇到了这样的烦心事。和他一起的,还有上百名业主,都摊上了这样的倒霉事。

  “真是气人,装修还没怎么做,就停工了。”连日来,渝北的杨沁为家里装修的事伤透了脑筋。

  去年12月,杨先生在观音桥聚丰纵横国际23楼爱尚当家装饰公司签订了一份装修合同,装修款分多次支付:首先交30%的意向金,施工前交纳30%,水电工进场后再交20%,施工过半再交15%,最后完工验收再结算5%。“合同总价8万多,今年3月水电工进场,我们前后交了6万多块钱给装修公司。”杨先生说。

  清明节后,杨先生的房子依然没动工,到了4月下旬,装修也一直没进展。4月28日,负责给杨先生装房子的工人在电话里称,他们没有拿到工钱,所以房子不会再开工了。“我房子才刚起步装修,怎么可能说停工就停工,不可思议。”杨先生赶紧联系装修公司,可左等右等联系不上人。

  4月30日,杨先生亲自来到爱尚当家装饰公司,想问个究竟,可眼前的一幕让他傻眼了,“装修公司大门紧闭,办公室被搬空,一个人也没有。”

  上百业主受害 公司人去楼空

  杨先生赶紧联系其他业主,与爱尚当家装饰公司签有合同的业主们纷纷赶来。大家这才发现,公司已人去楼空,现场只剩下几张桌椅板凳,给公司负责人和总部客服打电话,均无人接听。

  记者了解到,业主们每个人的装修情况都不同,有的签了合同交了意向金还未动工,有的已经装修了三四成。业主黄女士告诉记者,她的新家在照母山融创凡尔赛,今年3月初签订的装修合同,“4月中旬量完房,水泥工刚进场做了3天,其他的都还没动。”她说,自己才交了意向金,结果30日就得知了这个消息,十分意外。

  全国多店关门 负责人集体失联

  据悉,连日来,上百受害业主来到当家装饰公司观音桥店登记维权,维权业主群已有近200人。除了装修业主之外,被欠款的还有施工队以及材料供应商。

  一位装修施工包工头王经理告诉记者,他从当家装饰公司承包接活,然后再找人施工,也是4月30日公司关门才知道这事,赶到公司发现现场一团糟,“之前合作很顺利,也不像是要倒闭的感觉,确实来得太突然。”

  记者了解到,观音桥爱尚当家装饰公司系中国大型综合装修集团苹果装饰的子公司。令人诧异的是,苹果装饰“跑路”并非个案,通过网络检索发现,近期,上海、成都、广州多地发生类似“跑路”事件,业主、供应商、员工都心急如焚。

  昨天,记者通过电话先后联系当家装饰公司法人田先生以及店长王小姐,均未接通。业主杨先生说:“当家装饰公司的负责人集体失联了,警方也在联系他们。”

  多部门介入调查 业主考虑集体诉讼

  杨先生告诉记者,当家装饰公司关门后,由于多方寻找公司负责人不得,多名维权业主致电苹果装饰设计有限公司试图讨要说法。可对方表示,目前集团旗下确实有多个子公司出现经营困难,重庆当家装饰是独立运营的子公司,集团总部不承担责任。

  无奈之下,业主向辖区派出所报案,并向工商部门投诉。警方和工商部门第一时间到场协调此事,当家装饰公司办公室已被贴上封条。此外,在记录下在场业主的诉求、金额等信息后,江北区警方、工商、法律援助等部门介入此事,共同处理。

  “现在就只能考虑通过集体诉讼的方式维权。”有业主表示,已经缴纳意向金但还没进场施工的,就只能向警方报案,等待后续处理结果。(来源:都市热报 记者 郎建荣 受访者供图)

(责编:张桂贵、孙红丽)