广州一装修公司人去楼空 另一子公司爆出同样问题

朱烁然

2018年05月08日10:06  来源:金羊网-新快报
 

  ■5月3日下午,广州苹果装饰设计有限公司门店大门紧锁没有营业,但有业主表示,此前店员就曾告知,3日补休。 新快报记者 毕志毅/摄

  ■《广州一装修公司人去楼空 多户业主称装修早已停滞》追踪报道

  ■新快报记者朱烁然 实习生胡一琳

  旗下各装修工地在近半年内陆续停工,近期甚至突然搬离办公室。5月2日,新快报曝光了广州当家装饰设计工程有限公司遭多名业主投诉疑似卷款“跑路”一事(详见新快报5月2日05版报道)。与该公司同属一个集团的广州苹果装饰设计有限公司(以下简称“广州苹果”)当时称各子公司独立运营,广州苹果目前正常运作。

  回应话音刚落,5月3日,广州苹果也遭多名业主投诉出现了类似的停工或拖延施工情况。对此,该公司实际负责人在当天下午召集业主、项目经理及供应商等相关各方商讨并达成初步处理方案。

  近半业主交款六成多工程却停滞不前

  李小姐是广州市海珠区的业主,去年底和广州苹果签约准备装修婚房。“1月初就开工了,中间过年停了30多天,过年后继续施工。”李小姐说,半个月前设计师突然通知,原本由公司提供的瓷砖由于供应商不发货,需要她自行购买。“我买的瓷砖已经搬上去了,结果工头昨天突然通知我因为拿不到钱,他们要停工了,我才知道公司出了事”。

  有业主向新快报记者提供了一份维权群初步统计结果,在30多名已登记的业主中,近半业主已支付工程全款的65%,但工程进度大多停留在刚完成打拆或水电工程阶段,还有数人在交款后尚未来得及开工。

  5月3日中午,新快报记者来到位于市长大厦裙楼的广州苹果总部门店,看到这里大门紧锁无人办公,不时有自称供应商的人前来查看,随后匆匆离去。不过,有知情业主告诉记者,早在前几天来交中期装修款时,店员就称门店“五一”假期不放假,2日、3日再补休。

  公司回应:资金链断裂正商讨融资事宜

  针对业主等各方的疑虑,5月3日下午4时许,自称广州苹果实际负责人的谢先生在广州苹果门店附近一处场地召集业主、项目经理及供应商等各方代表商讨解决方案。会上,谢先生坦承,目前其手头共有300余客户,由于去年扩展分公司和投资另一家装修公司失败,亏损约400万元,同时总部又在某外地子公司发生问题后抽调广州苹果近800万元款项,造成眼下无钱维持各工地继续施工的困境。

  “为了盘活公司,我已经3个月没有拿工资,在湖南的房产证今天也寄过来了,和车子都要抵押出去,一共有100多万元资金拿到公司账上来。”谢先生称,除了个人资产外,他还将广东地区10家门店及其供应链打包,与佛山某建材企业商议融资事宜,预计20天内会有结果,且融资成功后广东地区的苹果门店将全部与湖南总部进行切割,此举也已获得湖南总部同意。

  涉事企业与总部切割后尽快协商复工

  新快报记者查询国家企业信用信息公示系统,发现今年4月19日,广州苹果进行了一系列信息变更,其中法定代表人、执行董事兼经理等职务均由谢某变更为李某(同时为湖南苹果装饰设计有限公司法定代表人)。谢先生对此解释称,此举是某外地子公司发生问题后,总部负责人为让各子公司负责人“轻装上阵”才作此变更,同时承诺将尽快把法定代表人等职务变更回他本人。

  经过近3个小时的商讨,广州苹果、业主、项目经理及供应商等各方达成初步意向:尽快聘请由维权业主推荐的律师和会计师,介入监管广州苹果的账目等资料,且监督广州苹果与湖南苹果总部在法律层面进行切割。在此基础上进一步商议,以供应商继续供应主材、业主垫付人工费用、项目经理垫付辅材的方式让各处工地尽快复工,以维护各方利益。

(责编:张桂贵、孙红丽)