一号家居馆突然人去楼空 合肥蜀山警方已受理报案

许佳

2018年05月08日10:05  来源:新安晚报 安徽网
 

  5月3日,位于合肥金寨路与槽郢路交口立基大厦的装修公司“一号家居馆”突然人去楼空。记者昨天在现场了解到,不仅装修客户的房子没法继续装修,前来的材料供应商、负责施工的项目经理等也没法拿到货款和施工费用。昨天,他们已前往蜀山公安经侦大队递送报案材料。目前,警方已经受理此事,正在收集报案人材料,介入调查。

一号家居馆已大门紧闭。

  一号家居馆已大门紧闭。

  客户房子装修遭停工

  昨天上午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者在现场看到:一号家居馆的卷闸门关闭,并用铁链子锁紧。卷闸门外的玻璃门上,写有:“一号家居网”“一站式品质家装”“省心、更省钱”的字样。旁边一家银行的保安告诉记者,“(一号家居馆)5 月3 日关门的,2 日我值班时,里面还有人。”

  上午10 点多,现场已经聚集了近30 人。来自巢湖的客户赵先生告诉记者,他的房子在巢湖徽商国际花城,今年1 月7 日和一号家居馆签订的装修合同,先交付了6万元。“合同上注明了90天完工。”

  赵先生说:“当时和我签合同的是他们的一位设计师,但是前几天的时候,我发现他已经辞职了。现在装修只进行了一半,只能停工了,我也不知如何是好,希望你们能够帮帮我们。”

  31 岁的张先生也来自巢湖,“我交了将近11 万,刚刚贴砖结束,大概损失9 万块钱,实在是太坑人了。”事发后,众多维权客户建立了维权群,截至昨天下午4 点,已经有329人加入。

  项目经理资金被拖欠

  昨天上午9 点,一号家居馆的项目经理沙俊(化名)告诉记者,自己遭一号家居馆拖欠30多万资金。

  “我一直在合肥做装修,有个老乡是一号家居网工程部经理,在他的介绍下,去年10 月,我才开始和他们合作。”沙俊说,今年2 月11 号,他说给我们发工资。但我们当天来的时候,门就锁上了。”无奈之下,沙俊只好自己拿钱给工人发工资。

  采访中,沙俊告诉记者,“去年的老总(工程部经理)只干了半年,今年又换了一个新老总,新老总说慢慢的总能打钱给我。春节后我又干到现在,钱还没拿到呢,他们又关门跑了。”

  随着时间的推移,越来越多的人来到了现场,材料供应商刘女士是石材商,她告诉记者,“他们(一号家居馆)欠我们二十多万,这还只能算是少的。”除了刘女士这样供应材料的,还有供应家电、家具的等等。从去年7 月份开始,就没给大部分的供应商打款了,“有的后期去要,要到了一点,但大部分都没要到。”

昨日上午,一号家居馆前,赶来维权的业主、材料供应商,项目经理等人1

  昨天,一号家居馆前来了很多人维权。

  警方已受理客户报案

  昨天上午,记者找到了前来维权的员工周先生,他是一号家居馆的店长,被拖欠了3 个月的工资,共计三万多元。据他透露,“5 月3日,稻香村派出所所长已经通知了合肥公司的法人代表童海林了,请他过两天来公司。”

  昨天上午,记者也陪同众多客户前往辖区蜀山公安经侦大队报案,据经侦大队值班民警介绍,从5月3 日中午开始,就有受害人前来报案,目前大队已受理此事,并正在收集报案人资料。民警表示,“需要调查看此事是否构成刑事犯罪,如果构成刑事犯罪,则由公安机关立案侦查。

  法人代表称正积极沟通处理昨天中午,记者联系上一号家居馆(合肥公司)的法人代表童海林,他就一号家居馆(合肥公司)关门事件进行了回应。他说自己正在南京和集团沟通,“5 月3 日,集团公司成立了清算小组,到各个城市,对业主、材料商、项目经理,以及公司的员工做一个清算。”

  据他介绍,集团大部分公司都在运营,只有几个城市的公司崩盘,而因为现在网络发达,崩盘影响到了全国,“不管怎么样,我们在积极面对,配合公安部门积极处理。我们也不逃避也不躲避,我本人就在南京找董事长童铭先生,希望能给我们一个说法,到底怎么处理这件事。”

  记者从“一号家居网”微信公众号上获悉,4 月28 日,童铭曾发表致一号家居网广大业主的公开信表示:2017 年年底开始,一号家居网在江苏地区的某些公司出现经营困难,至2018 年3 月、4 月,因当地未能妥善处理,导致出现多起争端,由此给当地的业主及合作商带来一定的伤害。目前,已经成立本次事件专门小组,将在五一假期后到这些公司,对于受影响的停工工地进行每户核查,核查完毕后安排复工。

  孙芮 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 许佳 摄影报道

  链接

  南京市场监管部门:

  已将该公司列入经营异常名录

  记者通过查询了解到,一号家居网工商注册为南京壹号家信息科技有限公司,注册登记机关是南京市玄武区市场监督管理局,法定代表人叫童铭,2 号下午,记者又拨打童铭的手机,却始终处于无人接听的状态。

  记者将此事反映给了公司总部辖区的南京市玄武区市场监管部门,5月2号下午,南京市玄武区市场监管局玄武门分局副局长周航告诉记者,上周他们接到投诉后,进行了实地调查,结果也无法联系上企业法人童铭。依据《企业经营异常名录管理暂行办法》第九条的规定,目前已经将南京壹号家信息科技有限公司列入经营异常名录。

  周航表示,通过将这家企业列入经营异常名录来限制企业营业执照的变更和使用。同时,周航提醒消费者等群体可以向公安部门报警或采取法律诉讼手段解决问题。

(责编:张桂贵、孙红丽)