安徽:“恒源祥”旗下2款床品被检出不合格

朱江

2018年05月03日17:05  来源:人民网
 

  据安徽省淮南市工商行政管理局网站消息,4月25日,淮南市工商局发布《2018年2月纺织品商品检测结果》。检测结果显示,知名纺织品品牌“恒源祥”旗下两款床上用品被检不合格。

  2018年2月淮南市工商行政管理局纺织品商品检验不合格统计表(数据来源:淮南市工商局)

  纺织品商品检验不合格统计表显示,一款品牌为“恒源祥”的“雅致花边四件套”(规格型号为“被套200cm×230cm、床单245cm×250cm、枕套48cm×74cm”、货号为“LM2500D”、标称生产企业为“江苏省丹阳市雅乐家纺有限公司”)被检“水洗尺寸变化率”项目不合格;另一款品牌为“恒源祥-彩羊”(以下简称“彩羊”)的“绚丝提花四件套”(规格型号为“被套200cm×230cm、床单245cm×250cm、枕套48cm×74cm”、货号为“1AB1710”、标称生产企业为“南通欧凯家用纺织品有限公司”)被检“纤维成分及含量”项目不合格。

  据检测方“安徽省江淮质量技术检测服务有限公司”介绍,水洗尺寸变化率不合格:水洗尺寸变化率(又称缩水率),指的是产品经水洗后,其外形尺寸发生变化的程度。水洗尺寸变化率是考核床上用品使用性能的重要指标之一。水洗尺寸变化率不合格,将会导致床上用品在洗涤后尺寸的改变较大,影响床上用品的外观及使用。纤维种类、织物密度、纱支线密度、后处理生产工艺(如预缩处理工序不到位)等都是影响面料水洗尺寸变化率的主要因素。而床上用品生产企业采购面料时,如未对所采购面料的水洗尺寸变化率按相关产品的要求进行严格把关,则可能导致最终成品的水洗尺寸变化率不合格。

  纤维含量不合格:纤维成分含量是决定一件服装舒适感和是否健康无害的基本质量要素,造成不合格的原因,一是企业没有建立好原料的验货制度,对面料的采购缺乏有效的控制机制和手段;二是企业缺少专业纤维含量检测人员与检测设备,未经检测,直接伪造纤维含量数据标注在标签上;三是企业直接把面料商提供的纤维含量标注上去,实际检测出来的成分与标注的不一致;四是有些企业明知纤维含量有误,还故意打上某纤维含量,以便商品好卖,而且新型纤维含量高,价格一般偏高。

(责编:张桂贵、孙红丽)