13家水泥企业首季盈利55亿元 机构押宝国企改革概念公司

黄 群

2018年05月02日07:53  来源:证券日报
 

  ■本报见习记者 黄 群

  上市公司一季报已于4月披露完毕,大多数水泥企业净利润超出预期。《证券日报》记者近期梳理13家以水泥生产、销售为主业的上市公司一季报,数据显示水泥企业盈利较强,但由于错峰生产等因素,南北水泥企业利润出现较大差异。业内人士对《证券日报》记者预测,水泥行业全年行情依旧火热。

  一季度流通股东榜单中,祁连山因国企改革概念获得机构投资者追捧。

  13家公司

  一季度盈利约55亿元

  从一季度报告来看,13家水泥上市公司整体业绩超出预期,合计实现营业收入416.08亿元,同比增长15.16%;合计实现净利润54.99亿元,同比增长151.33%。其中,海螺水泥盈利能力惊人,公司一季度营业收入为187.67亿元,同比增长37.59%,净利润为47.78亿元,同比增长121.90%,公司净利润占上述水泥企业净利润总和的86.89%,规模效益和管理水平凸显。

  第二梯队中,华新水泥和塔牌集团分别以5.3亿元、3.72亿元的净利润位居二、三位,万年青、上峰水泥三家公司的净利润也超过了亿元;此外,四川双马、福建水泥也实现盈利,但金隅集团、天山股份、*ST青松、祁连山、冀东水泥、宁夏建材一季度业绩亏损。

  “一季度本来就是淡季,之前很多公司都是亏损的。”有业内人士对《证券日报》记者表示:“2017年水泥价格大涨,但大多数企业一季度还是没能实现盈利,但全年净利润都很高,所以一季度的亏损对全年业绩影响不大,属于正常。”

  尽管个别企业一季度仍出现亏损,但当前水泥及相关产品的毛利率较高。综合2017年年报数据来看,全行业的水泥产品毛利率都维持在30%左右;熟料毛利率则在15%-25%之间,其中上峰水泥的熟料毛利率可达41%;混凝土的毛利率在20%左右,其中宁夏建材的混凝土毛利率达到了32%。

  错峰生产

  致个别公司亏损额扩大

  记者进一步梳理发现,一季度亏损公司中,除了天山股份亏损同比额减少外,金隅集团、冀东水泥、祁连山和宁夏建材亏损额同比进一步扩大。

  冀东水泥一季报显示,公司净利润亏损4.86亿元,同比下降。水泥依然是主业的金隅集团表示,期内公司实现归属于上市公司股东的净利润亏损2.13亿元,同比下降148.26%。地处西北的两家公司中,祁连山称,一季度公司净利润亏损了1.39亿元,同比下降14.91%;宁夏建材一季度亏损8683.71万元,去年同期仅亏损5825.51万元。

  全行业形势一片大好,为何部分公司一季度亏损额却进一步扩大?祁连山相关工作人员告诉《证券日报》记者:“2017年12月我们公司开始实行错峰生产,2018年3月中旬结束,这期间水泥销量下滑,导致了利润下滑。”

  “错峰生产是最直接的因素。”前述业内人士也对这一说法表示肯定:“现在北方地区一季度基本全部都在实行错峰生产,企业成本还在,就会导致利润减少。”

  机构押宝

  国企改革概念股

  经历水泥价格几轮上涨后,部分机构选择适时套现离场,但也有胆大的投资者选择继续驻守,其中自带国企改革光环的祁连山前十大流通股东榜单出现较大变化。

  祁连山因中建材的重组引发的国企改革概念备受机构追捧,一季度公司前十大流通股东榜单中新进了四家机构投资者,有三名自然人退出。其中,社保基金六零二组合持股843.23万股,位居第六位;中国人寿-普通保险产品持股725.37万股,位居第七;中国人寿-国寿瑞安产品持股599.99万股,位居第八;招商证券持股446.75万股,位居末席。

  对于海螺水泥,机构投资者依然偏爱。一季度,社保基金组合一零六杀入前十大流通股东榜单,持股1861.26万股,位列第九位;中国人寿-个人分红产品持有1742.84万股,位居第十位。

(责编:张桂贵、孙红丽)