推动轻工高质量发展 满足人民美好生活新期待

中国轻工业联合会召开第三次兼职副会长座谈会

2018年04月27日08:53  来源:消费日报
 

  为贯彻落实党的十九大精神和全国两会精神,交流探讨推动轻工行业高质量发展的举措和政策建议,4月21日,中国轻工业联合会召开第三次兼职副会长座谈会。中国轻工业联合会会长张崇和,党委副书记王世成,秘书长杜同和,副会长陶小年、何烨、贾志忍,兼职副会长石僧兰、李玉中、马中超、齐庆中、朱念琳、石维忱及兼职副会长单位代表出席会议。会议由王世成主持。

  杜同和秘书长首先通报第二次兼职副会长座谈会提出建议的落实情况。第二次兼职副会长会议以来,中国轻工业联合会根据职能定位,将会议提出的反映行业诉求、规范团体标准、推动节能环保、开展产品认证、建设特色小镇、打造全产业链发展等11条建议逐一推进落实,各项工作正在有序推进,有些取得初步成效。

  中国轻工业联合会兼职副会长,中国五金制品协会理事长石僧兰、中国皮革协会理事长李玉中、中国自行车协会理事长马中超、中国食品添加剂和配料协会理事长齐庆中、中国焙烤食品糖制品工业协会理事长朱念琳、中国生物发酵产业协会理事长石维忱;兼职副会长单位代表,中国酒业协会副理事长刘秀华、中国家用电器协会秘书长朱军分别发言。他们在发言中对中国轻工业联合会所做的工作表示肯定和感谢,并总结所在行业经济运行情况,介绍中美贸易摩擦对行业影响及应对措施,同时结合十九大精神和全国两会精神,交流探讨推动行业高质量发展的举措和政策建议。

  张崇和会长在总结发言时表示,各位兼职副会长围绕行业经济运行、应对中美贸易摩擦措施进行了很好的交流,为抓住主要矛盾,推动行业高质量发展提出了很好的建议。针对大家提出的问题和建议,联合会相关部室和协会要做好统筹研究。

  张崇和指出,推动轻工行业高质量发展,解决行业发展不平衡不充分的问题是我们义不容辞的责任,对此,中国轻工业联合会要做好五方面工作。

  一是以科技引领,推动轻工业创新发展。中轻联将继续组织国家科技支撑项目、国家重点研发计划、国家重点工程项目的论证、申报和实施。继续做好科学技术奖励、科技成果鉴定及推广应用工作,做好升级和创新消费品认定工作。将组织鉴定200项科技新成果;评选100-200项轻工业科技奖,精选10-20项推荐给国家科技奖励办公室。

  二是注重环境保护,推动轻工业绿色发展。中轻联将积极落实绿色发展理念,引导轻工企业推行绿色设计开发绿色产品、建设绿色工厂、打造绿色供应链,努力推动轻工业实现绿色发展。将组织制定30项绿色设计产品团体标准,评出500个绿色产品。

  三是推进智能制造,推动轻工业智慧发展。中轻联将以推进两化深度融合为主线,大力落实“中国制造2025”,推动轻工智能制造,推进工业互联网发展,建设互联型产业生态系统,将发布智能家居产品团体标准。

  四是加强标准化建设,推动轻工“三品”发展。中轻联将健全标准工作体系,紧贴消费升级和行业发展需要,改善标准供给,加强共享单车、保健食品、食品添加剂、预包装食品等领域标准建设,为推动轻工业走好品种增加、品质优化、品牌提升的三品之路,提供有力的标准支撑。

  五是优化集群建设,推动轻工业集聚发展。中轻联将开展专项工作,帮助轻工产业集群提升建设水平,提高产业链上下游设计、制造、商务资源协同能力,推动传统产业集群向绿色智慧产业集群跃升。争取到2020年建成30家具有示范带动作用的轻工绿色智慧产业集群;到2025年建成绿色智慧产业集群100家,力争产业集群平台新上线70家。选择基础好的产业集群举办“科技大集”活动,为实现轻工业高水平集聚发展做出实实在在的贡献。

  中国轻工业联合会副秘书长及机关各部室主要负责人参加会议。(庞黎鑫/文 张永利/摄)

(责编:张桂贵、孙红丽)