水城威尼斯正在等待 四个中国老城院落的变迁故事

2018年04月23日08:10  来源:北京青年报
 

入选中国城市馆的苏州案例“有熊公寓”

“初见书房”展现了平江路上院落的变迁故事

▲第16届威尼斯建筑双年展平行展中国城市馆,发布了“穿越中国——构建共同体”的2018年度主题

中国城市馆主宾城市苏州板块的策展人是建筑师吴文一

在本次主宾城市的展览中,吴文一选择了四个院落的变迁故事。图为苏州平江路上的金谷里漫心·棠隐酒店

  城市如何发展?乡村如何变迁?我们该在每日的生活中,保留些什么?这是目前每座快速更新的中国城市,都在面临的问题。

  日前,第16届威尼斯建筑双年展平行展中国城市馆,在北京发布2018年度主题:穿越中国——构建共同体。苏州受组委会之邀,成为2018威尼斯双年展中国城市馆的主宾城市,将在五月的威尼斯展现以“平江路”城市更新实践为代表的历史名城发展经验。而其中,四个院落以及四个人家的变迁故事成为展览最大亮点。

  中国城市及乡村的发展变迁成为全球关注的话题

  提起威尼斯,会想到什么?大概很多人脑海里浮现的是蜿蜒的河道,刚朵拉的摇曳和中学课本里朱自清先生的散文。威尼斯不仅有迷人的水,动人的夜曲,醉人的风情,还有让人眼睛发亮的建筑和艺术。

  这其中,威尼斯建筑双年展更是一个重要的组成部分,每两年,全世界最具知名度的建筑师、艺术家、设计爱好者都汇集于此。设计的包容、建筑的实用、空间的精神、人与建筑的关系……各种学术的交流和建筑的思考,也让威尼斯建筑双年展成为不可错过的一个“舞台”。

  北京青年报&北青·家居注意到,自2014年首次亮相威尼斯建筑双年展,中国城市馆“穿越中国”平行展项目一直得到了国内外城市管理者以及建筑业界的高度关注。两年一次的威尼斯建筑双年展,得以用“两年”这个“尺度”,衡量城市的发展方向与速度;用“两年”这个“跨度”,检索值得关注的规划、建筑以及城市。

  让我们惊喜的是,此次中国城市馆的主宾城市正是有“东方威尼斯”之称的苏州。更与想象中不同的是,展出的内容并不是某些看似专业圈层的规划建筑项目本身。此次的苏州,将在威尼斯讲述一条老街上“四个院落的变迁故事”和“四家人的故事”。

  四个院落以及四个人家的故事

  平江路,这条傍河的小路全长1606米。800多年来,不但河流形态、街道建制与原先基本相仿,而且还分明地保留着“水路并行,河街相邻”的水乡格局。如今,平江路上游人如织,各种小店比邻而居,同时许多支巷、小院还居住着不少本地的居民,其现代商业的鼎沸喧哗和清静古朴的生活气息在这里和谐共生。

  主宾城市苏州板块的策展人,建筑师吴文一介绍了入选中国城市馆的苏州案例。据悉,吴文一最终选择了四个院落的变迁故事,以及四“家”人的故事。这也是他在苏州平江路上不断走访、观察出来的,包括花间堂、有熊公寓、初见书房、金谷里和羿唐丝绸、荷言旗袍、寒香会社、钮家巷睦邻大院。吴文一说,充满城市味道的“小事”正是这次展览所关注的,在平江路上观察到的日常生活,正呈现出了一个古城的多样性和可能性,使它保持活力,使它能够薪火相传。

  在接受北京青年报&北青·家居专访时,吴文一表示:我们这几年一直想与大家分享城市话题。人们常说“一方水土养一方人”,而每一方人又为这一方水土带来了特有的味道,保持这种味道对一个城市非常重要,一个地方若失去了这个味道,不仅仅是城市自己的缺憾,更是人们心灵上难以承受的。

  吴文一说:“苏州是一个有味道的城市,北京也是一个很有味道的城市,我们都喜欢这两座城市,特别是苏州在老城保护和新城发展上,做了很多有益和积极的尝试。这次以苏州为主宾城市参加2018年威尼斯建筑双年展,就是想在更多样的学术环境中进一步探讨如何将苏州特色保护得更好。在全球同质化、发展地产化、城市巨大化的过程中,苏州以及北京这样的城市,在今后的五年、十年仍然还有特色,不论是‘土生土长’还是‘南来北往’的人都觉得这样的城市是有味道的,愿意来玩、来工作、待下去、待得下去,这个很重要。”

  从“东方水城”到意大利水城

  威尼斯的水让人沉醉,在遥远的东方,也有一座水城,它们遥遥相望。早在30多年前,它们就以姊妹相称——苏州和威尼斯,既古典又现代,涓涓流水中都荡漾着友情的味道。

  “上有天堂,下有苏杭”,苏州的美早已被每个中国人所熟知。无论是秀美的江南园林,还是优雅的吴侬软语、昆曲,或是精致的苏绣,这座拥有悠久历史和深厚文化的城市早已成为许多人心中的一个必去目的地。同时,在现代化的城市进程中,苏州经验、苏州速度早已让这个城市的发展成为中国经济腾飞的一个重要见证。苏州,既是文脉积淀的千年古城,又是朝气蓬勃的国际都市。

  一座古城里临水而成的千年老街。

  一群在现代社会里焕发着生机的原住民。

  将如何在威尼斯说出他们的故事?

  苏州市姑苏区代表表示:“本次苏州与北京国际设计周携手,通过威尼斯建筑双年展这个契机,希望与全国的城市建设者们、全球的专家们一起分享‘姑苏模式’的实践经验、探讨城市发展课题。在城市更新、创意设计领域与我们的姊妹城市威尼斯展开进一步的交流合作,在国际上打造新的苏州城市IP。通过创新设计改善民生、保护文化、活化历史,让更多高品质的群体来到我们这里生活、创业、发展,让拥有2500年历史的苏州古城焕发新的生机和活力。”

  成长在平江路、阳光正能量的羽毛球世界冠军王适娴接受了中国城市馆邀请,成为本次主宾城市的推广大使,未来会将平江路的故事分享给世界的观众。

  社区建设新形态的探索中 更加关注人文与人性

  如今的苏州,既有世代相传的原住民,又有镕古铸今的创业家和慕名而来的旅行者。古城与人的和谐相处、永续发展,或许将成为一个重要的话题。

  意大利驻华经济商务处参赞德玛睿说,“第16届威尼斯建筑双年展的主题是‘自由空间’,聚焦建筑所承载的人文价值,推崇慷慨而体贴的空间。非常期待透过中国城市馆这个窗口,在国际舞台上看到中国城市在建筑、规划、乃至城市管理领域更加丰富而多元的实践案例和学术思考。”

  中国城市馆主办方代表、北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东表示:“过去的几年中,北京国际设计周一直把城市设计话题作为重要的关注点。中国城市发展非常快,城市形态以及城市社区之间的关系也发生着很多变化,我们需要探索新的思路,来帮助从政府到企业、社会、社区居民有更好的转型发展模式。”

  中国城市馆“穿越中国”策展人毕月表示,“穿越中国城市的第三章‘构建共同体’将探索倡导社区建设新形态的最佳实践和项目,关注城市可持续发展中社会、文化和产业生态机制的构建。将从文化、教育、居住、工作等角度,呈现最近两年来,在‘集体主义的新概念,构建生态系统的一个归属感’方面的30余个中国社区实践案例,为当代城市的回应性治理和创新管理提供新颖的论述和实践方向。”

  此外,由国际慢食协会发起的“慢村共建计划”将成为今年中国城市馆的另一重要内容。国际慢食协会秘书长PAOLO DI CROCE表示:“苏州、威尼斯和慢食就是一种共同体,‘慢村共建计划’将城市与乡村紧密相连,以‘环境、人文、物产’为维度,以‘原住民、原景观、原物产’为起点,通过文创运营的方式,探索城乡融合发展的新思路。”

  据中国城市馆“穿越中国”项目总监谢丹介绍,“穿越中国——构建共同体”展览将于5月26日在威尼斯建筑大学特隆宫正式开幕,届时中国城市馆将举办主宾城市苏州日活动,并以威尼斯建筑双年展平行展作为核心展示平台、在国内同期进行跨度为一年的综合研究及传播计划。集合政府、产业、院校以及媒体的力量,关注区域转型的深入案例,持续探讨中国不同地区未来愿景及可持续发展模式。

  威尼斯和苏州,相距遥远,因水而闻名,又因水而结缘。

  苏州亮相威尼斯建筑双年展,不仅是苏州这座城市在国际上的一次自我展示,更是苏州城市更新实践在众目睽睽之下的一次深刻反思。来自遥远国度的人们,会怎样看待与评价?他们会从苏州这一条古街中读出多少当代中国城市与建筑发展的积极讯息?我们非常期待。

  链接

  关于第16届威尼斯建筑双年展中国城市馆

  由北京国际设计周主办、苏州市人民政府联合主办,苏州市姑苏区人民政府、北京国际设计周公司、北京科意文创企业管理有限公司联合承办的第16届威尼斯建筑双年展中国城市馆“穿越中国——构建共同体”,将于2018年5月26日在威尼斯建筑大学特隆宫开幕,并将持续至10月19日。

  从2018年5月到8月底,中国城市馆将举办苏州主宾城市的主题日活动,并在参与城市进行巡展。2018年9月,该展览将在北京国际设计周期间,进行回顾总结首展。同时,本次中国城市馆将在“慢村共建”板块呈现意大利著名建筑师斯坦法诺·博埃里的慢村设计作品。

(责编:张桂贵、孙红丽)